По тексту Леонова «В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций...» (ЕГЭ по русскому)

Человечество развивается уже долгие года, и в данный момент уровень технологий и цивилизации достиг потрясающих высот. Но всегда ли цивилизация несет только благо? На этот вопрос в своем тексте отвечает

Л. М. Леонов.

Прежде всего автор говорит о пользе цивилизации. Она нам дала "переполненные товарами витрины", "воздушные лайнеры", "передовые произведения искусства", "диковинные приборы". Автор не умаляет заслугу цивилизации и подчеркивает ее пользу для человечества.

Но одновременно Леонов противопоставляет благам цивилизации последствия, которые может испытать человек за свое быстрое развитие.

Автор говорит, что духовное благополучие в мире дрожит, как "стрелки манометров", "обжигает лицо не в меру раскаленный воздух". По словам Леонова "человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности", так как последствия для души человека и для мира вокруг него катастрофические. Человек буквально рубит сук, на котором сидит.

Автор считает, что человеку стоит задуматься над тем, куда приведет его такой разрушительный путь итоге.

Я согласен с автором, так как человеку, действительно, следует задуматься о вреде, который он приносит хотя бы природе.

В современном мире существует множество экологических катастроф, которые стали последствиями технического развития цивилизации. Одним из примеров являются последствия аварии в одном из "саркофагов" чернобыльской атомной электростанции. Целой экосистеме был нанесен урон, который не может нивелироваться до сих пор. Вот цена цивилизации и деятельности человека.

В заключение я хочу сказать, что цивилизация, несомненно, несет для человека в основном благо, делая его повседневную жизнь легче. Однако не стоит забывать о том вреде, что мы наносим жизни вокруг нас.