по тексту Леонова «В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли людям развиваться духовно , если они достигли прогресса в науке? На этот вопрос ищет ответ Леонид Максимович Леонов, русский писатель, в предложенном тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор говорит о том , что прогресс в современном мире ,,рвется вперед на всем скаку": витрины переполнены товарами , улицы — наисовременнейшими машинами, а музеев не хватает для передовых произведений искусства . Л.М Леонов подчеркивает , что нынешнее поколение не чувствует повода для пессимизма , ведь их жизнь движится планомерно. Однако мало кто понимает , что из-за развития технологий мы забываем про духовные ценности. .Безусловно , прогресс принес пользу обществу , но при этом у него есть и негативные последствия: от перегретых проводов под ногами стелется горелый чад, раскаленный воздух обжигает лицо . Эти ощущения автор сравнивает с тем , что люди испытывают во сне , когда слышат затаившееся дыхание неописуемого существа.

Автор подчеркивает , что у манометров , которые определяют духовное благополучие в мире, дрожат стрелки. Это говорит о том , что «человечество приближается к финалу отпущенной ему скромной вечности».

Таким образом , наука облегчает жизнь человека.

Леонид Максимович Леонов убежден в том ,что люди должны развиваться не только интеллектуально, но и духовно.

Я согласна с позицией автора: действительно, в наше время практически ежемесячно появляются новшества, люди получают больше информации. Но ,к сожалению, нравственное развитие общества оставляет желать лучшего. Чтобы подтвердить сказанное , приведем пример из романа М.А. Булгакова «Собачье сердце».

Таким образом ,можно сделать вывод :люди должны развиваться в разных направлениях. При этом каждый человек должен чувствовать ответственность перед обществом и не допускать в себе черствости и невежества.