По тексту Леонида Максимовича Леонова «В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций...» (ЕГЭ по русскому)

Роковой прогресс цивилизации — одна из проблем предложенного мне текста, и, на мой взгляд, главная. Можно ли назвать эту проблему актуальной для нашего времени? Конечно, ведь существует достаточное количество статей и публикаций на этот счёт. Все они говорят о том, что прогресс нельзя назвать однозначным.

В данном тесте Леонид Максимович Леонов размышляет о быстроте развития прогресса, а также о падении духовного благополучия общества в таких условиях. Автор глубоко проникся этой темой и боится, что такие скорые темпы неизбежно приведут нашу цивилизацию к неминуемому концу.

Я думаю, что позицию автора можно считать верной, ведь я — современник автора. Я могу наблюдать, какие изменения происходят вокруг, как меняется наш мир. Прогресс действительно оказывает влияние на людей, климат, природу, его нельзя рассматривать только в положительном ключе, а следует обратить внимание и на обратную, отрицательную сторону.

Аргументируя позицию автора хочу привести аргументы из текста.

В наши дни "воздушные лайнеры за сутки преодолевают расстояния, на которые Марко Поло и Афанасию Никитину потребовалось по три года" и это есть безусловное благо.

С другой стороны, мало кто понимает, что прогресс может навредить обществу. В погоне за временем мы неизбежно упускаем из вида нравственные ценности: "посмотрите, как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире".

Таким образом, проблема поднятая русским писателем Леонидом Леоновым, действительно важна. Более того, она так же актуальна и по сей день. Однако, следует пользоваться благами прогресса, не забывая при этом о духовном благополучии. В противном случае, цивилизация рискует прийти к краху.