Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. В чём проявляется уродливость быта чиновничьего города? По «Ревизору» Н. В. Гоголя (ЕГЭ по литературе)


Великий русский писатель Н. В. Гоголь создавал сатирические произведения. В комедии «Ревизор» он решил собрать всё дурное в России и посмеяться над этим. С помощью гротеска писатель изображает чиновничество уездного города N. В этой маленькой пьесе автор показывает почти все человеческие пороки и уродливость чиновничьего быта.

Городничий, тридцать лет занимавший пост, при получении известия о ревизоре, собирает чиновников и дает им различные указания.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Попечителю богоугодных заведений, Артемию Филипповичу, советует поменять колпаки на больных, повесить таблички над их кроватями. Запретить курить «крепкий табак» в больнице, хотя бы на время приезда ревизора. При этом, героя не волнует, что лекарь Христиан Иванович Гибнер ни одного слова по-русски не понимает. Теперь ясно, почему больные в его заведении «как мухи выздоравливают». Возникает вопрос: неужели городничий не знает своих обязанностей и не понимает, что его задача — беспокойство о здоровье больных.

Такую же уродливую картину быта автор изображает в интерьере присутственного места: «сторожа завели домашних гусей с маленькими гусенками», а вместо эмблемы правосудия «над самым шкапом с бумагами охотничий арапник». При этом судья не заглядывает в судебные дела, так как в них ничего не понимает и честно признается в том, что берет взятки «борзыми щенками». И это правосудие в уездном городе! Степень уродливости картины фантастична. Хотя городничий считает, что этому завидному месту «сам бог покровительствует». Совершая свои делишки, персонаж уверен, что в «вере тверд», потому что ходит каждое воскресенье в церковь. При этом городничий забывает про то, что прикарманил деньги на строительство новой церкви и пытается скрыть этот свой грех.

Мало того, что Антон Антонович сам имеет образ мошенника, так ещё и окружил себя такими же нечистоплотными чиновниками. Например, почтмейстер Шпекин вскрывает письма горожан и читает. Городничий даже поощряет это дело: вдруг в письме жалоба на управляющих городом?

Все эти люди, сидящие на вершине уездного города N, морально уродливы до глубины души. Неудивительно, что так же уродлив и их быт. Чиновников заботит только собственное состояние, место в этом городе. Невероятно уродливым, ужасным, отвратительным является их отношение к горожанам, а ведь так быть не должно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97548




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:41:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение