Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.1. В чём проявляется уродливость быта чиновничьего города? По пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор» (ЕГЭ по литературе)

Произведение «Ревизор» — пьеса, написанная Николаем Васильевичем Гоголем в 1836 году. Комедия занимает особую роль в творчестве писателя. В основе произведения лежит комическая история города N. Автор намеренно не указывает какое-то определённое название места событий, как бы намекая, что таким городом может быть любой уголок нашей страны. Главный герой пьесы — легкомысленный человек низшего чина.

Узнав, что «важные люди» приняли его за ревизора, герой быстро придумывает план, как нажиться на них. Особенность комедии заключается в том, что автор не делит персонажей на хороших и плохих- Гоголь показывает худшие качества каждого чиновника уездного города. Он также показывает уродливость их быта.

Первыми, кто предположил, что Хлестаков и есть ревизор, были Бобчинский и Добчинский — необычайно похожие друг на друга (даже имя и отчество одинаковое), городские помещики. Герои поспешили сообщить городничему о своих догадках: «А с какой стати сидеть ему здесь, когда дорога ему лежит в Саратовскую губернию?», «Чиновник-то, о котором изволили получить натацию, — ревизор». Городничий с ужасом стал вспоминать, что произошло в городе за последнии две недели (именно столько Хлестаков проживал там): «...высечена унтер-офицерская жена! Арестантам не выдавали провизии! На улицах кабак, нечистота...». Автор показывает первый признак уродливости быта данного места — творится хаус и полный беспредел.

Вскоре и все остальные чиновники были уведомлены о прибытии проверяющего. Зная о всех недостатках и недочётах в своей работе, каждый из них начал предлагать Хлестакову взятки, которые герой с удовольствием принимал. Даже городские помещики Бобинский и Добчинский решили подкупить ревизора, несмотря на то, что не являются чиновниками. Так автор показывает второй признак уродливости быта города N — взяточничество и приспособленчество.

В своём произведении Николай Васильевич использует говорящие фамилии (Ляпкин-Тяпкин, Гибнер и т. д). Их носители занимают высокие, важные должности, но недобросовестно выполняют свою работу. Например, Тяпкин-Ляпкин- городской судья, не любит свою работу, за определённое «вознаграждение» готов вынести «нужный» приговор. Он большой поклонник охоты, и принимает взятки в виде борзых собак. Гибнер — врач уездного города. Он совсем не говорит по русски, и, конечно, не способен помочь больным. Его пациенты умирают, так как в больнице нет никакой гигиены, больные курят прямо в палате. Автор использует данный литературный прием для того, чтобы показать третий признак уродливости чиновничьего города- безответственность.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» уродливость быта уездного города N проявляется в беспределе, взяточничестве, приспособленчестве и безответственности чиновников по отношению к жителям и своей работе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.