Роль командира на войне. Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Александр Альфредович Бек, русский советский писатель, поднимает проблему роли командира на войне.

Раскрывая эту проблему, автор описывает наступление советских солдат на немцев. Бойцы лежали в ожидании человека, который встанет и поведет их в бой. Первые двое смельчаков были сразу убиты. Тогда комбат решил сам подать заразительный пример, понимая, что обрекает себя этим на верную смерть. Но он был остановлен Толстуновым, поэтому скомандовал стрелять в немцев. Этим поступком автор показывает, что командир должен не только отправлять солдат в наступление, но и стараться сохранить их жизни.

Приказ Комбата ослабил обстрел русских солдат немцами.

Тогда Толстунов отправился в бой, а за ним пошли и остальные солдаты. Этот пример доказывает мысль о том, что для поднятия людей в атаку обязательно должен быть человек, который пойдёт впереди.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять какую роль должен играть командир для солдат.

Автор считает, что важной задачей руководителя на войне является "не только управление огнём или передвижениями солдат, но и управление психикой".

Я согласна с позицией А.А.Бека, потому что от командира действительно зависит жизни людей. Так неверный или необдуманный приказ способен загубить большое число солдат, поэтому он должен тщательно принимать решение.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть важность роли командира на войне.