По произведению В. Г. Короленко (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек пришел в этот мир не просто так, у нас есть предназначение, но не все его находят. Люди пытаются отыскать смысл своей жизни и делают это по-разному, например, отправляются в путешествие. Фёдор Иванович Шаляпин поднимает проблему цели странствований.

Писатель обращает наше внимание на то, что люди-странники свободны: «Не будучи цыганами, они вели цыганский образ жизни». Они не ограничены предрассудками, стереотипами, приземленными ценностями. Автор видит их задачей стать свободными, чтобы остаться наедине с собой и познать свой внутренний мир.

Вот почему Федор Иванович подчеркивает, что «цель их странствований всегда определялась по-разному и весьма расплывчато». Люди разные, их интересы, их предназначения не могут совпадать, поэтому нельзя точно сказать для чего именно люди начинают вести такой образ жизни. «Кажется, они чего-то ищут», — предполагает автор — «И бегут от тоски». Бегут от тоски бессмысленного существования и преследуют свою цель — поиск предназначения.

Федор Иванович считает, что цель бродяжничества для самих странников — это самопознание, а обычным людям это явление помогает стать лучше и делать жизнь легче и счастливее.

Не могу не согласиться с позицией автора, так как странники — это люди, которым недоступны удобства обычной жизни, их лишения, страдания помогают увидеть им и показать затем обычным людям некую истину. Например, в произведении «Слепой музыкант» В. Г. Короленко главный герой отправляется в странствие с нищими, что помогает ему найти себя, стать другим человеком. Именно благодаря странникам он стал лучше, понял, что его слепота не может быть преградой для счастья.

Таким образом, странничество всегда будет неотъемлемой частью нашей жизни, так как очень часто это осознанный выбор человека, который он сделал, чтобы познать что-то, духовно вырасти. Странники — это люди, которым не повезло сразу понять смысл своей жизни, но зато они помогают понять окружающим насколько те на самом деле счастливы, насколько их проблемы малы.