Учителя В. Г. Короленко (ЕГЭ по русскому)

Учителя. Они так много значат в нашей жизни, но мало кто задумывается об этом. Чаще всего учителя неравнодушны к нам, к нашей судьбе. Бывает, что поведение какого-то ученика отличается от поведения других детей, тогда учитель непременно вмешивается, пытаясь помочь, направить на путь истинный. Однако не все учителя замечают эти изменения. Именно проблему отношения учителей к ученикам ставит В. Г. Короленко, автор исходного текста.

Герой текста рассказывает о случае, который произошел с ним в школьные годы. Новый учитель, недавно пришедший сразу после института, относился к ребятам иначе.

Возможно, это и стало причиной неприятного случая. Заруцкий, один из учеников, посчитал своим долгом высказать дерзость учителю, так как ему показалось, что он назвал их «стадом баранов». Ошарашенный этим учитель в ответ только сказал: «Вы ошиблись…». Ребята были не согласны с товарищем, однако удивились, когда узнали, что их учитель не доложил о случившемся в совет. Мальчик, признав свою вину, извинился перед учителем. Теперь инцидент был полностью исчерпан.

Позиция автора довольно ясна: учитель, будучи опытным, должен помогать ученикам понять свои ошибки так, чтобы больше они их не совершали. Безусловно, для этого необходимо много терпения, сил, а главное - понимания. Я тоже считаю, что главная обязанностью учителей – направлять ребят на истинный путь, ведь большую часть своего детства они проводят именно в школе.

Бывает, что учителя не замечают проблем в классе или не хотят их замечать. И если упустить их, то могут быть серьёзные последствия. Лена Бессольцева, героиня повести В. К. Железнякова «Чучело», попала в очень неприятную ситуацию. Девочка, защищая Димку Сомова, сказала ребятам, что именно она проболталась учительнице про поход в кино на деньги, которые класс заработал для поездки в Москву. Не разобравшись во всём, ребята объявили ей бойкот. Учительница, как никто другой, могла бы помочь девочке, однако она чересчур была увлечена своим женихом из Москвы, что совсем забыла про свой класс. В итоге Лена, расставив все точки над и, вместе с дедушкой уезжают к родителям Леночки.

К счастью, мне никогда не приходилось встречать стол равнодушных учителей. В школе со мной учился очень трудный мальчик, который не проявлял особого желания учиться и постоянно опаздывал. Учительница постоянно его ругала, сообщала об этом его маме. Однако не происходило никаких изменений. Тут-то учительница решила просто поговорить с мальчиком. Выяснив всё, что беспокоит мальчика, она утешила его, дала совет. С того момента его будто подменили: никаких опозданий, никаких троек. Вот какой огромный вклад вносят учителя в нашу жизнь.

В заключение хочу сказать, что чаще всего именно учителя играют решающую роль в судьбе ребёнка. В связи с нехваткой времени родители не успевают проследить за ребёнком, но тут появляются учителя, которые, заметив что-то неладное, сразу же сообщают об этом родителям.