Борьбы за жизнь по произведению Владимира Галактионовича Короленко Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Владимир Галактионович Короленко поднимает проблему борьбы за жизнь, выживания, риска ради сохранения жизни.

Это действительно важная проблема, потому что на протяжении многих столетий люди и животные борются за свои жизни с окружающим их миром. В качестве примера Короленко описывает ситуацию с двумя козами, которые оказались в ледяном кошмаре, потому что "оставаться на берегу им было ещё страшнее". Этот пример убедительно доказывает, что в безвыходной ситуации, когда ты находишься на волоске от смерти, необходимо пытаться искать способ решения проблемы для сохранения собственной жизни. Также Владимир Галактионович Короленко обращает внимание на то, что коза, когда перебиралась через реку, ничуть не побоялась людей и не задумалась ни на минуту. Этот пример показывает, что за свою жизнь нужно бороться, не отступать перед любыми трудностями.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что жизнь стоит того, чтобы бороться за неё всеми силами.

Автор считает, что ради сохранения собственной жизни дикие животные готовы пойти на риск.

И этот риск действительно может быть оправдан.

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что ради спасения своей жизни нужно идти на риск. В подтверждение своей точки зрения приведу пример из произведения Полевого "Повесть о настоящем человеке", где лётчик Мересьев восемнадцать дней полз по лесу с ранеными ногами, смог добраться до партизан, не упал духом, когда ему ампутировали ноги, и вернулся в ряды лётчиков-истребителей, чтобы продолжить защищать свою Родину.

Исходя из всего вышесказанного, хочется сделать вывод, что у человека есть огромный потенциал, чтобы преодолевать жизненные препятствия и бороться за собственное счастье, ведь жизнь- это самое дорогое, что у нас есть.