По тексту В. Г. Короленко 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Случаются ситуации, когда нужно принимать такие решения, от которых зависит не только наша, но и чужая жизнь. Обычно в подобных случаях не хватает времени на то, чтобы продумать все возможные пути решения и выбрать лучший. Особенно волнительными становятся случаи, в которых в опасности находится один из членов семьи. На что же готова пойти мать, ради спасения своего ребёнка? Именно эта проблема находится в центре внимания В. Г. Короленко.

Автор считает, что в каких бы тяжелых условиях не находилась мать, она сделает все возможное, чтобы спасти своего ребёнка.

Проезжая по берегам Лены, автор-рассказчик и остальные ямщики заметили двух зверей, стоящий на льдине посреди холодной речки.

Увидев такую необычную картину, автор начинает рассуждать на тему того, что же могло заставить косуль выбрать такой рискованный путь переправы: «...видимо оставаться на том берегу им было ещё страшнее...». Увидя подобную картину, можно задаться вопросом: какие чувства испытывают косули, оставшиеся наедине с буйной стихией? Старшая коза явно отдавала себе отчёт в том, что один неверный шаг может привести к гибели, поэтому было важно принимать обдуманные решения в течении короткого промежутка времени. В таких ситуациях спастись помогает не только мозг, но и материнский инстинкт, благодаря которому, «пропавшие из вида» косули, совершили почти невозможное, перепрыгнув через «хаос обломков» на берег.

После увиденного, автор задумывается о том, на что же пошла мать, чтобы защитить своего ребёнка в такой экстремальной ситуации. Он вспоминает, что старшая косуля, перепрыгивая с одной льдины на другую, совершала опасные манёвры первой — так она убеждалась в безопасности прыжка и выбранной льдины, а затем позволяла сделать то же самое дочке: «Причём старшая явно руководила переправой». Таким образом мать довела себя и своего ребёнка до берега, который также представлял опасность для животных. Люди и собаки являются прямой угрозой для косуль в обычной жизни. Не задумываясь ни минуты, козы прыгнули на берег и побежали дальше, а в глазах матери автор заметил «странное доверие». Такой поступок действительно можно назвать смелым — ради своего ребёнка мать рисковала не только на реке, выбирая безопасные обломки льда, но и на суше, пробегая отряд ямщиков и охотничьих собак.

Я согласен с мнением автора и считаю, что в каких бы тяжелых условиях не находилась мать, она всегда найдёт в себе силы преодолеть трудности и защитить своих детей. В отечественной литературе есть много подобных примеров.

В произведении Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо...» одной из самых запоминающихся героинь является Матрёна Тимофеевна. Крестьянке хорошо жилось в родной семье, однако после свадьбы её жизнь становилась все хуже, она попала «с девичьей воли в ад». По недосмотру Савелия умирает её младший сын Дёмушка. Казалось бы, после таких событий человек «опускает руки», жизнь для него теряет всякий смысл. Но Матрёна Тимофеевна продолжает жить не ради себя, а ради семьи. В матери до сих пор «кипит» любовь к детям. Например, она сама легла под розги, узнав, что её сыну Федоту грозит наказание. В неурожайный год беременная Матрёна вместе с детьми отправляется в город, где «бросается в ноги» к губернаторше с просьбами о помощи. Такие «сильные» поступки крестьянки показывают её материнскую любовь и готовности пойти на всё ради своих детей.

Таким образом, В. Г. Короленко на примере своей истории показывает, что в ситуациях, когда ребёнку что-то угрожает, мать готова пойти на разные поступки. Родители в первую очередь думают о сохранности своих детей, и они готовы совершить практически невозможное ради семьи.