По тексту В. Короленко (ЕГЭ по русскому)

Писатель Владимир Галактионович Короленко в своём тексте ставит проблему борьбы за жизнь.

Данная проблема раскрывается автором на примере переправы двух горных коз через реку, полную ломающихся льдин. «Но, видимо, оставаться на том берегу им было ещё страшнее, раз они, так чудовищно рискуя, затеяли эту опаснейшую переправу» - благодаря именно этой фразе читатели могут понять, что риск, на который пошли козы, был оправдан, ведь если бы животные остались на другой стороне реки, то их жизнь могла бы оборваться без какого-либо шанса на выживание.

Этот отрывок повествует нам о том, что желание жить способно сподвигнуть на риск даже беззащитных существ.

Для сравнения обратимся к другому примеру, который приводит автор в своем тексте.

Животные находились между двух огней: с одной стороны – льдины, а с другой – враги «в будничной жизни», то есть люди. «…решив бороться за жизнь до конца…она понеслась сама и направила младшую прямо к нам» - в данном отрывке говориться о том, что животные решили рискнуть, метнувшись в сторону людей, и этот риск оказался оправданным: жизнь горных коз осталась в сохранности.

Автор считает, что диким животным часто приходится сталкиваться с различными опасностями, в том числе со стихией и человеком, и что ради сохранения собственной жизни они готовы пойти даже на самый большой риск.

Я не могу не согласиться с автором, ведь любому существу, будь то человек или животное, всегда нужно бороться за жизнь и идти на риск, если от этого зависит вопрос о дальнейшем выживании.

В подтверждение своей позиции хочется вспомнить произведение Платонова «Неизвестный цветок». В данной сказке повествуется о цветке, который, преодолев множество испытаний, сумел вырасти в окружении камней и глины. Ежедневно сталкиваясь с новыми трудностями и беспрерывно борясь за свое существование, цветок сумел достичь своей главной цели: он остался жив!

Подводя итоги, хочется сказать, что с борьбой за жизнь повседневно сталкиваются множество людей, животных и растений. Необходимо также заметить, что именно борьба за жизнь является важной ступенью в развитии, ведь не даром многие известные писатели говорили, что жить – значит действовать.