«Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» Автор: Сенека (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание посвящено значению морали в жизни общества. Автор говорит о том, что иногда нормы морали оказываются более эффективными, суровыми и исполняемыми нежели нормы права. Действительно ли мораль может иметь такое большое значение?

Я согласна с мнением автора о том, что некоторые нормы морали являются для людей важнее норм права. В качестве аргумента к занимаемой мной позиции я хотела бы привести следующее умозаключение. Мораль — часть духовной сферы жизни общества, совокупность моральных норм, принципов поведения, санкций за их нарушение. Моральные нормы, в свою очередь, — это правила поведения, регулирующие поведение людей в обществе с позиций добра и зла, справедливости и несправедливости. Они носят неформальный характер и формируются стихийно в процессе взаимодействия людей, позитивные или негативные санкции в этом случае также неформальны.

Правовые нормы же, напротив, формально закреплены, установлены и контролируются государством, их нарушение официально карается. И те, и другие выполняют схожие функции — регулятивную, воспитательную, мировоззренческую и др. Но мораль, формируясь в ходе долгого исторического процесса в сознании людей, устанавливая нормы снизу, а не сверху, зачастую оказывается для них более значимой, так как существует бок о бок с человеком на протяжении всей его жизни и, бывает, покрывает те сферы общественных отношений, которые не затрагивает право. Таким образом, для некоторых людей она оказывается ближе и главнее.

Об одном из примеров, подтверждающих мой аргумент, я узнала на уроке истории. В XVIII веке были запрещены дуэли, но зачастую этот запрет не останавливал дворян в случаях, когда была задета их честь. Так, на одной из дуэлей был убит Пушкин, хотя в то время они уже были запрещены. Но моральные понятия не позволили поэту снести оскорбления, несмотря на нарушение норм права. Данный пример иллюстрирует, что моральные нормы в определенных контекстах могут стоять выше правовых.

О втором примере из моего личного социального опыта я узнала, услышав историю одного друга семьи. В ней рассказывалось том, что этот друг узнал об измене жены. Несмотря на то, что в России нет закона, налагающего ответственность за супружескую измену, он выгнал ее и подал на развод. Для его моральных установок такое совершенно неприемлемо. Этот пример показывает, что моральные нормы, не подкрепленные правовыми, могут также строго соблюдаться.

Таким образом, мораль является очень важным регулятором общественной жизни, несмотря на существование в неписаной форме.