Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что сближает и что разделяет позиции Луки и Сатина? (Горький Максим)


Пьеса Максима Горького «На дне» написана в 1902 году. Темой это социально-философской драмы является изображение жизни бывших людей: воров, пьяниц, уголовников. Сюжет произведения разворачивается не столько во внешнем действии, сколько в диалогах героев. Обитатели ночлежки рассуждают о человеке, правде, свободе. Горький ставит в пьесе философский вопрос: что лучше - истина или сострадание? Что важнее для человека? По-разному на эти вопросы отвечают Лука и Сатин.

Суть философии странника Луки заключается в том, что объективной правды не существует. Вера может изменить реальность: «Коли веришь, - есть; не веришь, - нет... Во что веришь, то и есть...» В ночлежке он старался найти подход к каждому, поддержать морально, подарить надежду. Правда Луки - это правда сострадания, веры в Бога.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сатин полагает, что каждый должен верить в самого себя, надеяться лишь на свои силы. Правда, по мнению героя, мотивирует, заставляется меняться, возвеличивает, «правда - бог свободного человека». Сатин убежден, что ложь нужна только слабым, уязвимым людям. В связи с этим он не критикует философию Луки, признает, что ложь во благо действительно бывает целесообразна: «Есть много людей, которые лгут из жалости к ближнему. <...> Есть ложь утешительная, ложь примиряющая... Ложь оправдывает ту тяжесть, которая раздавила руку рабочего... и обвиняет умирающих с голода...»

Безусловно, философии героев пьесы Максима Горького сильно отличаются друг от друга, но и у них нечто общее - любовь, внимание, безграничное уважение к личности. И Лука, и Сатин убеждены в том, что каждый человек достоин счастья.

Таким образом, можно сделать вывод, что философии Луки и Сатина, представленные в драме М.Горького, во многом отличаются, но обе идеи основаны на принципах гуманизма, Нельзя дать однозначный ответ на философский вопрос пьесы, так как человек понимает правду по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97514




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:24:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение