Проблема могущества природы по тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Человеку свойственно искать успокоения и гармонии в природе. Мы неосознанно стремимся быть ближе к ней в минуту душевного смятения, потому что, в отличие от неё, несовершенны, слабы. Люди только мнят себя ее хозяевами, но на самом деле не способны соревноваться с ней. Возвеличивает силу природы и

В. Астафьев, поднимая в приведённом тексте проблему её невероятного могущества.

Герой Астафьева рассуждает о том, что печаль — верная спутница человека в жизни, однако ничто не способно привести в подобное состояние природу.

Какими бы жестокими ни были испытания, которым природа подвергалась по воле человека, она все так же величественна и спокойна. Люди не смогли передать ей своего смятения, потому что в ней достаточно могущества противостоять этим недостойным слабостям. Печаль, душевные переживания — удел людей. Природа же невозмутима, сильна, она возвышается над всем человечеством.

Правда, немногим известна эта простая истина. Люди пытаются подчинить себе природу, но сами же ищут в ней спасения.

Когда нас одолевают сомнения, тревоги и волнения, мы часто нуждаемся в уединении с природой. Она дарит нам гармонию, приводит в порядок мысли, ее невероятное могущество способно залечить раны на сердце. Пожалуй, никакой врач не может дать то, чем щедро одаривает нас природа. Стоит только почаще обращаться к ней за помощью, ведь она неиссякаемый источник жизненных сил и энергии.

В. Астафьев в очередной раз доказывает нам, что человечество никогда не подчинит себе природу просто потому, что она в разы могущественнее нас.

Действительно, человек не имеет права соревноваться с природой и уж тем более пытаться взять над ней верх. Так считает и поэт Ф. И. Тютчев, в стихотворении «Не то, что мните вы, природа...» он говорит о природном могуществе, к которому люди не имеют никакого отношения, и осуждает тех, кто считает, что человек — её повелитель и хозяин.

Мы обязаны помнить, что никогда не приблизимся к могуществу, которым наделена природа, а потому можем только черпать у неё силы, беречь ее и остерегаться всякого вредительства.