Проблема защиты чести по Д. Шеварову (ЕГЭ по русскому)

У каждого есть моральные ценности, определяющие наше поведение и поступки. Одним из нравственных достоинств людей является честь, которую важно отстаивать, чтобы оставаться благородным. Именно эту проблему поднимает Д. Шеваров в предложенном для анализа тексте.

Автор начинает рассуждение со слов А. Пушкина, не понимающего, почему молодые люди, «которым плюют в глаза», «утираются» вместо того, чтобы защитить свою честь. Ссылаясь на слова поэта, Д. Шеваров подчёркивает, что смирение человека привело к потере истинного назначения собственного достоинства.

Чтобы привести пример способа его сохранения, журналист обращается к последней дуэли Александра Сергеевича, которая стала «восстановлением нравственного равновесия» между двумя неприятелями, даже несмотря на смерть поэта. Автор говорит об этой гибели не как о бессмысленной, а как о непоправимой, потому что А. Пушкин, став «невольником чести», так и не утратил доблесть.

Эти два примера, дополняя друг друга, приводят нас к мысли, что Александр Сергеевич на протяжении всей жизни нес моральную ответственность за свои слова, действия, ведь был по-настоящему порядочным и отважным человеком. Так его поступки до сих пор остаются примерами защиты чести.

Позиция Д. Шеварова предельно ясна. По его мнению, люди только со временем приходят к пониманию той истины, что лишь наши «честь и имя» останутся будущим поколениям. Поэтому так необходимо не терять гуманистические ценности и оставаться справедливыми.

Я согласна с мнением журналиста. На самом деле, только с уважением к себе и к окружающим человек сможет не дать в обиду себя и близких, найти правду и восстановить порядок.

Во многих произведениях отечественных писателей встречается проблема чести. В романе А. Пушкина «Капитанская дочка» повествование начинается с эпиграфа «Береги честь смолоду», что указывает на ценность сохранения нравственного достоинства человека, которое беречь гораздо важнее, чем материальное богатство. Таким образом, ценить честь стоит с ранних лет.

Текст дает понять, что чувство собственного достоинства позволяет ощущать себя самостоятельно и свободно, потому что человек, имеющий личные нравственные ценности и умеющий отстаивать честь, способен уважать и себя, и других.