Проблема понимания истинной красоты по тексту А. Ю. Ткачева (ЕГЭ по русскому)

Как часто мы слышим о таком слове, как красота, но не всегда задумываемся о его значении. Именно проблему понимания истинной красоты Андрей Юрьевич Ткачев поднимает в предложенном для анализа тексте.

Автор раскрывает проблему на примере «красоты человеческой», состоящей из трех неотделимых понятий — Истины, Красоты и Добра. Понимание «нерасторжимого единства» этих слов позволяет читателям составить целостную картину, ярко и многосторонне передающую истинный смысл человеческой красоты. Рассказывая о невозможности разделения понятий, А. Ю. Ткачев приводит в пример красоту, не служащую Истине и не творящую Добро. Так, Снежная Королева, несомненно, красива, но она не добра, и потому её красота — это лишь «убийственная приманка».

И действительно, подобная красота без Добра и Истины может быть только маской и обманом.

Также автор акцентирует внимание на музыке Моцарта, которая, безусловно, «попадает под определение прекрасного». Но кадры Второй мировой войны, где узники идут в газовые камеры под музыку квартета, играющего Моцарта, вызывают отвращение и ужас, нашу душу «выворачивает от неестественного сочетания эстетства и жестокости». Значит, изолированное «прекрасное» способно подчиняться злу и превращаться в нечто ужасное.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают читателям понять, что разделенные понятия Истина, Добро и Красота «слабеют и испаряются», вызывая в нас справедливое возмущение.

Таким образом, размышляя над проблемой, Андрей Юрьевич Ткачев приходит к выводу, что красота не должна «рассматриваться изолированно» и свой настоящий смысл она обретает только в связке с Истиной и Добром.

Мне близка позиция автора. Проблема понимания истинной красоты мастерски отображена А. С. Пушкиным в романе «Евгений Онегин». Ольга Ларина красива внешне, но не представляет большого интереса: «Кругла, красна лицом она, / Как эта глупая луна...». Её сестра, Татьяна Ларина, напротив, предстает идеальной: она мудра, преданна, готова на все ради любви. Образ Татьяны сочетает в себе все три нерасторжимых понятия, демонстрируя читателям истинную красоту.

Исходя из вышесказанного, я пришел к выводу, что человеческая красота — это глубокое понятие, обретающее свой смысл только в связке с Добром и Истиной.