Проблема недопонимания в семье по тексту В. Комкова (ЕГЭ по русскому)

В семье у людей закладываются представления о любви, поддержке и заботе, которые становятся ориентирами для построения отношений с близкими в будущем. Тогда возникает вопрос: как недопонимание между родителями и ребёнком может повлиять на восприятие семейных ценностей человека? Именно эту проблему поднимает В. Комков в предложенном тексте.

Героями этого произведения являются рассказчик и его мать, которая при приезде сына собирает всю семью за праздничным столом, но из-за неклеящегося разговора пускается в воспоминания о детстве своего сына. Повествователь чувствует себя чужим в этом доме, потому что ему больно думать о прошлом и ему не хочется рассказывать близким о настоящем.

Автор описывает существующее напряжение между родными из-за отсутствия тепла детстве (предложения 1, 4, 7, 85). Рассказчик припоминает случай, когда он, будучи мальчиком и чувствуя себя одиноко, стал называть себя немцем ради привлечения внимания мамы, которая так и не среагировала на крики ребенка и в наказание совсем перестала уделять ему время. Автор приводит этот случай, чтобы отметить одну из причин своего дискомфорта в гостях у матери (предложения 29, 63-65). Таким образом, эти два примера говорят, что травма, полученная в детстве, влияет на восприятие семьи на протяжении всей дальнейшей жизни человека.

Позиция В. Комкова предельно ясна. По его мнению, если не устранить недопонимание между родителем и ребенком в детскую пору, то в будущем родственники не смогут оказаться по-настоящему близки друг другу.

Я согласна с мнением автора. На самом деле, конфликты между «отцами и детьми» меняют человека, его представление о семье. Поэтому родителям стоит слушать и пытаться понять ребенка, а не отстраняться от него.

Во многих произведениях отечественных писателей встречается описанная проблема. Например, в рассказе М. Степновой «Где-то под Гроссето» главная героиня Лялька все детство подстраивается под маму, угождая её гостям и повышая её авторитет. И только в подростковом возрасте девушка начинает понимать, что та использует её. После осознания своего положения Лялька с большим презрением уходит от матери, покидая родной дом навсегда.

Таким образом, можно сделать вывод, что детские обиды влекут за собой восприятие роли семьи в системе ценностей человека.