проблема недопонимания в человеческих взаимоотношениях по тексту К.Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Человеческие взаимоотношения существуют в самых различных формах, поэтому разобраться в них порой бывает очень трудно. Так как же нужно преподносить себя людям ? Как научиться понимать людей ? Нужно сразу заявлять о своих чувствах, или же лучше умалкивать о них ? Размышляя над этими вопросами, автор текста, Константин Георгиевич Паустовский, поднимает проблему недопонимания в человеческих взаимоотношениях.

К. Г. Паустовский показывает читателю, как недопонимание людей может “перевернуть” их жизнь. С одной стороны, у Насти “родилась её первая девичья любовь”, она получила от Балашова подарки, что на севере считается проявлением любви, и он сказал, что приедет к ней очень скоро. Автор описывает ситуацию, которая “обречена” на счастливый конец, но всё не так прекрасно, как казалось.

Все эти поступки завязаны на полном непонимании друг друга: Балашов не понимал, что Настя влюбилась него, отчего и “шутливо ответил, что вернётся очень скоро”, также он не знал традиций Севера, из-за чего его подарки воспринимались как проявление чувств. Всё это недопонимание породило решение Насти бежать в Ленинград, после идти на фронт. Но всё это было зря, ведь с Балашовым она так и не встретилась.

Всем ходом повествования автор подводит нас к пониманию своей позиции: людям необходимо прямо говорить о своих чувствах, не молчать, чтобы в их взаимоотношениях не было недопонимания, которое никогда ничем хорошим не заканчивается.

Я полностью согласен с позицией автора, так как считаю, что очень часто из-за недосказанности и недопонимания люди не могут нормально общаться, а некоторые и вовсе прекращают общение. Для обоснования своего мнения могу привести пример из произведения А. С. Грибоедова “Горе от ума” : между Фамусовым и его дочерью Софьей есть определённое недопонимание, так как Фамусов презирал увлечение дочери к романам.

Таким образом, людям нужно явно проявлять свои чувства, говорить о них, чтобы не возникало недопонимания, которое может разрушить как их отношения, так и их судьбы.