«Партия есть организованное общественное мнение» автор Б. Дизраэли (ЕГЭ обществознание)

Б. Дизраэли мыслил: «Партия есть организованное общественное мнение». В утверждении автор затрагивает проблему выражения интересов определенного социального слоя посредством объединения людей на основе общей политической позиции. Идея их значимости на протяжении долгих столетий остается актуальной для развития государственности. Ведь благодаря партиям общество способствует её формированию, стабильному развитию с помощью отстаивания мнений и выработки стратегий «идеального» развития политики и права.

Так что же такое партия? Это организованное сформировавшееся объединение единомышленников, которое представляет позиции некоторой социальной группы и стремится достичь поставленные политические цели путем влияния на государственную власть.

Исходя из перечисленного, партии классифицируются по различным критериям. Во-первых, по участию в осуществлении власти: правящие и оппозиционные. Во-вторых, по методу организации: массовые и кадровые. В-третьих, по способу деятельности: реформистские и революционные. Эти признаки дают общее представление о политических партиях, но их главная особенность состоит в идеологической направленности: социал-демократические, коммунистические, либеральные, консервативные клерикальные и националистические являются самыми распространенными, ведь они выражают большую часть предпочтений граждан.

Последняя характеристика направляет нас к функциям политических партий. Политическая представляет борьбу за власть с помощью выработки стратегии и способов достижения целей. Идеологическая формирует программу данного института общественное мнение и его пропаганду в соответствии с идеологией партий. А функция социального представительства дает возможность выражения интересов разных групп. Так, на примере последней упомянутой функции, покажу ее осуществление на конкретных событиях.

Для подтверждения своей мысли приведу аргумент из истории. В начале 20 века из социал-демократов возникли два течения, меньшевиков и большевиков, которые имели общую цель добиться оформления членства в РСДРП, но разные пути к достижению. В. Ленин возглавлял течение Большевизма, и ставил перед собой революционные цели по свержению царской власти, превосходству рабочего класса, конфискации помещичьих земель и др. Политическому лидеру удалось привлечь граждан к своей позиции и сохранить политическое влияние поддерживающий его деятельность людей, и в 1917 году описанное течение сформировало партию. Так, благодаря своим амбициям, люди, имеющие общие представления о «лучшем» государстве, смогли добиться политической власти.

Другим аргументом может служить источник СМИ. В книге о великих политических партиях РФ 21 века была упомянута КПРФ, которая заинтересована в помощи получения необходимых благ на равных началах необеспеченным людям. Так, многие российские пенсионеры голосуют на выборах за данную партию, ведь ее программа привлекает их смысловым содержанием и стратегией действия.

Таким образом, из всего вышесказанного хочется сделать вывод, что, действительно, описанные политические объединения людей демонстрируют реальные позиции общественных слоев, их мнения по поводу лучшего варианта изменений в политике. А так как в обществе никогда не согласуется единая позиция, поэтому и существует такое многообразие партий.