«Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов» автор Вольтер (ЕГЭ обществознание)

Вольтер мыслил: «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов». В утверждении французский философ затрагивает проблему отношения людей в правовом государстве к верховенству закона. Идея взаимной ответственности граждан и государства обеспечивает человеку способность выбора в случае исполнения своих прав и обязанностей. На самом деле, именно при таком условии стране открываются большие возможности во всех сферах общественной жизни.

Что же такое правовое государство? Это государство, ограниченное в своих действиях правом и подчиненное воле суверенного народа, что закреплено законодательно, и которое призвано реализовывать права и свободы личности. Оно обладает следующими признаками: взаимная ответственность гражданина и государства, полная гарантированность и неотъемлемость прав и свобод человека, верховенство права, политический плюрализм и так далее. Как правило, эти принципы исходят из нормативно-правовых актов, которые формирует описанное общество.

Одним из них является закон, который обладает юридической силой, регулирует важные стороны общественных отношений в стране, и избирается органами государственной власти или на референдуме, посредством голосования народа. В нашем государстве описанные акты подразделяются на Конституцию, федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы субъектов РФ, вместе с которыми согласуются подзаконные акты, несущие меньшую юридическую силу.

Так, на примере перечисленных признаков правового государства приведу его роль в жизни общества и в поддержании его свобод.

Для подтверждения своей мысли обратимся к источнику СМИ. Прочитав статью о применении полной строгости наказания к сыну чиновника Москвы, который водил авто в нетрезвом состоянии, я проанализировала важное проявление принципа правового государства — верховенство права. Ведь законам должны подчиняться все люди, вне зависимости от их положения в обществе, а в описанном случае проявились последствия такого нарушения. Таким образом, в современной России укрепляются правовые основы и свободы граждан для достижения описанного статуса государства. В таком государстве люди ощущают себя свободными, ведь они знают, что их защищает закон.

Другим примером может служить аргумент из истории. При Сталинизме, в 20-50 года прошлого века, Конституция нашей страны провозглашала демократические принципы правового государства: равное и прямое избирательное право, свободы совести, слова и печати и иное. Однако в действительности эти «слова» не воплощались, ведь нарушался принцип гарантированности и неотъемлемости прав и свобод человека, а за неповиновение следовали репрессии. Таким образом, государство так и не смогло стать описанным, потому что ограничивало общество в действиях. В таком государстве все зависит не от законов, а от произвола власти.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, действительно, наиболее широко свободы людей обеспечиваются в правовом государстве.