«Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов.» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

Вольтер, автор данного высказывания, поднимает проблему свободы и её зависимости от законов.

Эта тема является достаточно актуальной, так как мы живем в демократическом государстве, где свобода и законы играют одни из важных ролей в жизни каждого человека.

Смысл высказывания заключается в том, что установленные правила определяют волю.

Я согласна с мнением автора. Законы были созданы для обеспечения мира и порядка, и защищенности людей. Человек, от природы своей является свободным, но свобода эта не должна затрагивать свободу другого человека. Именно это и регулируют законы. Человек может делать всё, что не запрещено законами.

По определенным установкам, правилам, свобода человека не должна ограничивать свободу другого человека. Ведь свобода- это независимость от воли другого человека, до тех пор, пока она не мешает свободе других, в соответствии с законами. Свобода является нашим врождённым правом. А закон - это способ регулирования общественной жизни, который помогает осуществлять порядок и стабильность.

Примером может служить любое демократическое государство.

Жизнь регулируется законами, которые человек обязан соблюдать. Тем самым совершается равноправие граждан и определение рамок свободы. Человеку доступны все свободы, не нарушающие правила.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что свобода регулируется законами, и человек вправе зависеть только от установленных в обществе правил.

Что же я хотел бы сказать в итоге, после всех размышлений? В этом эссе я проанализировал предложенную цитату автора и постарался выделить основные аспекты, которые автор хотел до нас донести используя этот афоризм в своей речи, ведь нет никаких сомнений, что столь гениальный человек не мог произнести эту мысль без скрытого подтекста.