«Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов». Вольтер (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимется тема ограниченности свободы. Смысл высказывания заключается в том, что свобода зависима от определенных правовых норм. Автор считает, что свобода может существовать только тогда, когда ее рамки определены.

Из курса обществознания мы знаем, что свобода — способность человека действовать в соотвествии своим интересам и целям. Свобода в современном мире ограничена, она не должна нарушать волю других людей. Она ограничена законами — государственными нормативно-правовыми актами, исполнение и соблюдение которых является обязательным. За их нарушение люди понесут юридическую ответственность — меру государственного принуждения.

Я согласна с автором данного высказывания, так как законы создаются для поддержания порядка в обществе, именно благодаря им мы осознаем границы данной нам свободы, и соблюдая их, мы не сможем причинить вред окружающим нас людям.

Российская Федерация согласно Конституции является демократическим государством, в котором все равны.

Именно благодаря законам, которые регулируют жизни людей и соблюдение которых является обязательным для всех, поддерживается равенство граждан. Четко ограниченные права создают свободу для каждого человека, так как именно благодаря им определяются рамки этой свободы.

Примером из литературы являются события, описанные в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников убил старуху-процентщицу и ее сестру для поверки собственной теории, он не осознавал понятие «свобода», не понимал, что его свобода не безгранична. Его «свободные» действия были преследованы согласно всей строгости закона.

Свобода не является вседозволенностью, для каждого человека она заканчивается там, где начинается свобода другого.