Вольтер: «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему взаимосвязи свободы и законов, соблюдения законов членами общества.

Я согласна с данным высказыванием, т. к. свобода имеет относительный характер и заканчивается там, где начинается нарушение прав и свобод людей. Закон, в свою очередь, защищает права и свободы человека и гражданина.

Актуальность данной темы состоит в том, что свобода является основой демократии, важной ценностью либерализма. Но для того, чтобы обеспечить свободу в обществе и не нарушить права других людей, нужно соблюдать законы.

Что же такое закон? Закон — это свод определенных правил, норм, установленных и регулируемых государством, имеет высшую юридическую силу. Законы обеспечивают правопорядок в обществе, определяют правовое пространство в государстве, защищают права и свободы граждан.

Однако закон не только обеспечивает людей правами, но также и ограничивает их действия, если они являются противоправными. Противоправное действие — это неправомерное поведение, противоречащее требованиям правовых норм и несущее в себе общественную опасность.

В данном случае свобода индивида пресекается.

Что же такое свобода? Свобода — это возможность человека поступать по своему усмотрению, в соответствии со своими интересами и целями. Обязательным условием обеспечения свободы граждан выступает наличие правовых законов, которые наделяли бы индивида самыми разными правами, обеспечивающими его развитие, благосостояние, хорошие отношения с другими людьми, и пресекали бы противоправные деяния, которые подрывают свободу других граждан. Свободным может быть только то общество, члены которого наделены разнообразными правами и осознают границы своей свободы.

Рассмотрим пример: гражданин РФ слушает музыку в своей квартире. По законодательству РФ любой гражданин РФ имеет право на приобщение к культуре, и в этом заключается свобода гражданина. Однако если он будет слушать музыку после 11 часов вечера, это уже будет считаться нарушением прав других людей, которые живут с ним по соседству. На этом моменте его свобода ограничивается законом.

Таким образом, понятия "свобода" и "закон" тесно связаны, т. к. обеспечивают слаженное взаимодействие между людьми в обществе и благосостояние граждан.