«Налоги — это деньги, взимаемые с части общества в интересах целого» автор С. Джонсон (ЕГЭ обществознание)

С. Джонсон говорил: «Налоги — это деньги, взимаемые с части общества в интересах целого». Автор в своем утверждении затрагивает проблему важности уплаты обязательных платежей стране для нормального функционирования общества. Идея государственной нужды в налогах остается актуальной для любого периода развития человечества, ведь именно благодаря таким поступлениям происходит развитие инфраструктуры, производства, то есть происходит обеспечение общественного прогресса.

Что же такое налоги? Это обязательные платежи с физических и юридических лиц государству на основе специального налогового законодательства.

К основным элементам понятия относят субъект, объект, источник и ставку налога. Взимания средств делится на два вида: прямое и косвенное. Первое осуществляется с вышеупомянутых лиц, с дохода и имущества. Второе устанавливается на товары и услуги и берется в виде надбавки к цене или тарифу. Полученные государством поступления играют важную роль в обществе. Распределительная, конкретно-учётная, социально-культурная, фискальная и стимулирующая (антиинфляционная) функции являются фундаментом любой налоговой системы. В частности, фискальная функция обеспечивает финансирование расходов страны на содержание государственного аппарата, армии и части непроизводственной сферы, не имеющей достаточных средств. А стимулирующая функция налогов способствует научно-техническому прогрессу, экономическому росту за счёт применения льготного налогообложения. Так, на примерах двух функций постараюсь пояснить роль налогов, необходимых для стабильного развития «общего».

Для подтверждения своей мысли приведу аргумент из истории. Пётр I, являясь великим правителем Российской Империи, активно занимается расширением связей с Европой: происходит укрепление армии, усовершенствование морского флота, промышленности, и большая роль отводится продаже товаров в страну и из неё. Таким образом, взимая «налоги» своего времени, то есть подать, государь развивает страну, поднимает её рейтинг среди других, снабжая основные государственные и международные расходы, производство общественных благ, поступлениями из бюджета страны. Это показывает, что благодаря такой функции налогов, как фискальная, происходит усложнение инфраструктуры общества, появляются новые возможности для граждан государства.

Другим аргументом может служить источник СМИ. В наши дни санкции против Российской Федерации становятся более масштабны по всему миру, поэтому вопрос экспорта и импорта товаров стал весьма острым. Так, российские органы власти приняли решение о помощи фирмам в сельскохозяйственном секторе: снизился процент налогообложения для льготников, начались выдаваться дотации, субсидии для совершенствования технологий производства и для его расширения. Данный пример характеризует антиинфляционную функцию налогов, выражающуюся в увеличении поддержки отдельных компонентов экономики, их стимулировании к работе.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, действительно, благодаря поступлениям налогов части людей формируется бюджет, который государство направляет на развитие полезного для всего общества в целом.