«Налоги— это деньги, взимаемые властью с части общества в интересах целого» С.Джонсон (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания «Налоги— это деньги, взимаемые властью с части общества в интересах целого» С. Джонсона я вижу в том, что государством налоги взимаются с некоторых слоев населения для удовлетворения общих интересов общества данного государства. Выбранное мною высказывание затрагивает проблему регулирующей функции налогов.

Я полностью согласна с автором и в качестве доказательства своей точки зрения приведу теоретическое обоснование. В общественных науках под понятием налоги понимается обязательные платежи физических и юридических лиц государству в порядке и на условиях, определенных законодательством. А налогоплательщик это физическое или юридическое, которое в соответствии с законом обязано уплачивать налоги. Существует огромное множество налогов, которые по методу взимания распределены на прямые и косвенные.

К прямым относится налог на доходы физ. лиц, прибыль организаций, наследство, землю и др. К косвенным- налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины и т. д. В России основы налоговой системы закреплены Налоговым кодексом РФ.

В качестве доказательства своей позиции хочу привести пример из СМИ. В 2000-х годах была проведена налоговая реформа, в результате которой налог на доход физ. лиц был снижен с 30% до 13%, что существенно пополнило бюджет налогами с доходов, "вышедших из тени", и стимулировало экономический рост в России и улучшение жизни граждан, это доказывает важность налогов для государства и общества. Также в пример можно привести распределение налогов в России: за счет налогов и сборов финансируются различные социальные трансферты населению: пенсии по инвалидности, пособия по безработице и т. д. Это очень помогает определенному населению.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что налоги очень важны для поддержания и улучшения жизни общества и необходимы для государства.