«Налоги – это деньги, взимаемые с части общества в интересах целого» (С. Джонсон) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием С. Джонсон хотел сказать, что государство взимает налоги с определенных слоев общества, предоставляя на данные средства общественные блага, к которым имеют доступ все.

Подтвердим смысл высказывания с теоретической точки зрения. Что такое налоги? Налоги — обязательные безвозмездные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц в пользу государства. С помощью налогов правительство формирует и исполняет государственный бюджет. Государственный бюджет — смета доходов и расходов государства на определенный период времени, составленная с указанием источников поступления государственных доходов и направлений, каналов расходования денег.

Данные денежные средства в том числе уходят и на создание общественных благ и поддержание благосостояния населения: строятся дороги, выплачиваются пенсии, пособия, на содержание детских садов, школ, университетов и т. д. Данные примеры показывают распределительную функцию налогов. На основании вышесказанных примеров мы можем сделать вывод о том, что к общественным благам все граждане страны имеют равный доступ без исключений, вне зависимости от размера уплаченных налогов.

Я полностью согласен с точкой зрения автора, так-как в демократических государствах все граждане равны и было бы не правильным разграничивать общество на богатых и бедных и распределять общественные блага в соответствии с размером уплаченного налога. Недавно, на телеканале НТВ, я смотрел обращение президента РФ Владимира Путина. В нем он заявил, что в соответствии с тяжелой эпидемиологической ситуацией в стране будут выданы пособия на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 16 лет в размере пяти тысяч рублей, также будут выплачены денежные средства семьям, которые потеряли рабочие места. Денежные средства государство берет из резервов, а также из бюджета, который формируется из налоговых отчислений граждан. На основании данного примера мы видим, как государство перераспределяет свои доходы и поддерживает наиболее бедные слои общества.

Недавно, на уроке обществознания мы проходили тему налогов и затронули транспортный налог. Данный налог взимается с граждан, имеющих транспортное средство. На данные денежные средства строятся новые дороги, к которым имеют доступ абсолютно все граждане. На основании данного примера, мы можем сделать вывод о том, что даже люди, которые не выплачивают налог имеют доступ к благам, созданные государством.

Обратимся к истории СССР. В 1923 г. был создан парк горького. Данный парк был создан государством. Доступ к данному парку имеют все люди без исключений и дети, и пенсионеры, то есть те люди, которые не выплачивают налоги. Данный парк является общественным благом и спонсируется государством для благоустройства и по сей день. На основании этого мы можем сделать вывод о том, что деньги, которые взимает государство с определенных слоев населения в качестве налогов, спонсирует парк, к которому имеют доступ все люди.

Приведенные примеры показывают нам, что государство предоставляет доступ к общественным благам всем слоям общества. Доступ к получению образования, паркам, детским садам и т. д. не зависит от размера уплаченного налога, все граждане страны имеют право воспользоваться данной опцией.