«Налоги - это деньги, взимаемые с части общества в интересах целого» (С. ДЖОНСОН) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему о значимости взимания налогов в государстве.

Смысл данного высказывания заключается в том, что взимание налогов помогает развитию экономике государства, что в дальнейшем способствует улучшению благосостояния всех граждан.

Данная проблема действительно актуальна, так как многие люди склонны недооценивать систему налогообложения в том или ином государстве.

Что касается меня, я полностью поддерживаю точку зрения автора. Я считаю, что взимание налогов очень важно в любом государстве. Налоги, взимаемые с граждан, пополняют государственный бюджет страны, что в дальнейшем помогает обеспечивать внутреннее развитие страны.

Обратимся к теоретическому обоснованию данной темы. Налоги – обязательный и безвозмездный платеж, взимаемый государством с граждан.

Налоги образуют фискальную (бюджетно-налоговую) политику государства, которая заключается в формировании структуры налогообложения страны. Существует два вида налогов: прямые и косвенные. К прямым налогам относится налог, взимаемый с доходов или имущества граждан (налог на имущество, подоходный налог). Косвенные налоги представляют собой надбавок к цене или товарам (таможенные пошлины, налог на экспорт). Одна из функций налогов – распределительная функция. Она заключается в том, что налоги, взимаемые с физических и юридических лиц распределяются в обществе между богатыми и бедными слоями населениями, а также вложение средств в перспективные отрасли развития страны.

Для подтверждения правильности данного высказывания приведем аргументы. Во многих экономически развитых странах мира на сегодняшний день граждане страны уплачивают очень большие налоги. Например, в Швейцарии. В связи с этим, государство ведет очень эффективную экономику, распределяя бюджет внутри страны, повышая заработные платы, увеличивая пенсии и пособия и развивая многие отрасли хозяйства внутри страны.

Еще одним доказательством пользы взимания налогов для всего общества является налоговая реформа Петра 1. Введение основного налога – подушной подати, а также и других налогов, например, налога на бороды, произошло из-за того что крестьяне уклонялись от выплаты налогов , а бюджета страны не хватало на подготовку к Северной войне. Налоги способствовали строительству флота и началу развития промышленности, что дало очень большой толчок развитию экономики и улучшения благосостояния граждан.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что налоги действительно взимаются государством в интересах всего общества.