«Налоги это деньги, взимаемые властью с части общества в интересах целого» Автор: Джонсон (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Джонсон затрагивает актуальную для современного общества тему —перераспределение доходов в государстве. Автор считает, что налоги собираются с части общества в интересах целого, то есть для удовлетворения потребностей граждан. Налоги оплачивают не все, а только имеющие заработок. С утверждением Джонсона нельзя не согласиться. Действительно, ведь государство получает налоги и отправляет их в казну, а потом из неё выделяются средства, которые идут на улучшение жизни граждан. Обратимся к теоретической части высказывания. Налог — обязательный, индивидуальный, безвозмездный платёж юридических и физических лиц, установленный законодательным органом власти в пользу государственного или муниципального образования, обеспечиваемый силой государственного принуждения.

В качестве подтверждения всего вышесказанного приведём в пример страну Вену.

В ней существует огромное количество налогов, которые могут нам показаться ненормальными. Но на самом деле каждый из них полезен. Например налог на телевидение создан для того, чтобы политики не могли вносить свою пропаганду. С помощью такого налога телевидение само себя обеспечивает. Мы видим, как государство придумало налоги для блага своих граждан.

Другой пример можно привести из истории. Во многих странах существовало барщина — принудительный труд крестьян на помещичьей земле. И государство придумала такую систему, в котором крестьянин будет заинтересован вырастить как можно больше урожая, ведь его часть он отдавал хозяину и получал разрешение пользоваться землёй. Мы видим, как оставались в плюсе обе стороны, благодаря гибкой, по тем меркам, системе. Подводя итог, хочется сказать, что Джонсон был прав утверждая, что налоги нужны для повышения уровня жизни общества и грамотное ведение налоговой политики будет способствовать развитию государства.