Искусство в годы войны по К. Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играло искусство в годы войны? Именно этой проблеме посвящён текст Константина Георгиевича Паустовского.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет о том, как люди на войне в тихие вечера, когда не было боя, собирались на полянах, где их же сослуживцы устраивали им концерты и спектакли. Так писатель указывает на то, что даже в дни, когда человек едва спасся от гибели, его не покидало желание расслабиться с помощью искусства.

Важны также следующие слова Паустовского: «…не может не победить наша страна, где люди идут в бой, унося в душе звуки скрипичных песен, где так просто умирают за будущее скромные музыканты и где созданы могучие симфонии, потрясающие мир».

Читатель понимает, что сила народа кроется именно в любви к искусству, которое и делает человека таким могущественным.

Примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что творчество — одно из главных структур, поддерживающих людей в непростые времена.

Позиция Паустовского такова: искусство играло большую роль для людей в тяжелые времена. Именно оно помогало успокаивать душу и вдохновлять на подвиги.

Я абсолютно согласна с автором. Может показаться, что на войне не место искусству, но это не так. К примеру, военные песни, которые заставляли тогда идти на подвиги, почитаются и в сегодняшние дни. Без легендарной «Катюши» не состоялся еще ни один парад победы.

В заключение хочется сказать, что искусство делает нас сильными, лечит душевные раны. Только благодаря ему человечество способно преодолевать любые трудности.