Проблема сочувствия и человечности во время войны (ЕГЭ по русскому)

Можно ли сохранить человечность, умение сочувствовать и сопереживать во время войны? Именно над этим вопросом нам предлагает задуматься Ю. И. Чичёв в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает историю о том, как во время Великой Отечественной войны мальчик, несмотря на голод, охвативший страну, решается выходить «большеголового, лобастого» щенка. Женька не оставил беспомощное животное умирать, что стало удивлением для работницы аптеки: «Господи, война ж… Дети с голоду мрут… А тут щенок… Царица небесная». Соседей поражала доброта ребенка, ведь «худющий, суровый» он «сплавлял собаке» всю еду. Этим примером автор подводит читателя к выводу: даже в самые непростые времена люди умеют сохранять сочувствие и человечность.

Кроме того, примером милосердия и сострадания является эпизод, в котором Чичёв описывает отношение советской власти к пленным немцам.

Женщина, увидевшая обед вражеских солдат, «схватила с насыпи кусок щебня, швырнула его в пленных, снова схватила и снова швырнула». Она не понимала, как можно кормить их, когда вся страна голодает. Но «пожилой солдат» объяснил это тем, что фашисты тоже люди, и победившие не имеют права морить их голодом. По мысли писателя, даже в холодные зимы войны встречаются «вёсны» милосердия: собака вернулась домой, Башкан выжил, а пожилой солдат остановил ярость женщины. Автор убеждён, что достойные люди всегда поступят по совести и чести.

Современный русский писатель считает, что война — не повод для отказа от нравственных принципов. Человечность и умение сочувствовать — неотъемлемые качества, на которые не может повлиять ни одно обстоятельство.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что человек никогда не должен забывать о доброте и уважении к другим. Вспомним, к примеру, роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», в котором описывается период Гражданской войны. В это непростое для России время сильно росла преступность среди казаков, из-за полного отсутствия контроля. Но Григорий Мелехов поступал по чести, не насиловал и не грабил, проявлял уважение к народу. Герой негативно относился к братоубийственной войне, ведь совесть и человечность не позволяли ему убивать «врагов».

Таким образом, я считаю, человек способен сохранить свои нравственные ориентиры, достоинство и милосердие даже в самых сложных обстоятельствах.