по тексту Даниила Александровича Гранина проблема сохранения человечности во время войны (ЕГЭ по русскому)

ТЕКСТ:

1)В 1942 году зимой в Ленинграде шла по улице женщина, упала, а это значит, что она уже не сможет подняться, замёрзнет. (2)Прохожий, такой же доходяга, такой же дистрофик, как и она, подымает её и, подставив плечо, ведёт её к её дому, поднимается с ней по лестнице, растапливает печурку, поит кипятком, спасает ей жизнь. (3)Я записал много таких рассказов спасённых людей

СОЧИНЕНИЕ:

Предложенный для анализа текст Даниила Александровича Гранина - пронзительный рассказ автора о жизни в блокадном Ленинграде, жители которого не позволили себе "расчеловечиться" в этих бедственных условиях. Основная, на мой взгляд, проблема, поставленная автором в тексте, - сохранение человечности во время войны. Так что же всё-таки помогло людям пережить все испытания этого страшного времени?

Раскрывая суть поставленной проблемы, Д.А.Гранин пересказывает истории, услышанные от блокадников, и, анализируя их, приходит к выводу, что " чаще всего спасались те, кто спасал других".

Нарушая все законы физиологии, выживали, а скорее не умирали, те, кто "часами стоял в очередях" ради "смертельной пайки хлеба", наполовину сделанного из эрзацев, для родных. В страшной гонке за жизнь " выигрывали те, кто не щадил себя". Именно чувство милосердия, освободившиеся в экстремальных условиях, по мнению автора, спасало людей. Каждый из них подчинился закону:"Ты должен помочь другому человеку, потому что завтра это может случиться и с тобой".

Позиция автора текста предельно ясна. Д. А. Гранин убеждён в том, что главной причиной продления жизни людей в блокадном Ленинграде являются чувства любви и сострадания к каждому человеку. Именно поэтому смогли выжить те, кто, не жалея себя, свои силы и остатки энергии, помогал другим.

я согласна с авторской позицией, потому что тоже уверена: милосердие, доброта и отзывчивость- постоянные спутники людей, терпящих бедствия. Да, не все желали жертвовать своим благополучием, но те, кто всё-таки делал это, навсегда оставались Людьми!

Существует немало историй и произведений в русской художественной литературе, герои которых жертвовали не только своим благополучием, но даже жизнью ради других людей.

Одним из примеров тому является рассказ Е. Коровиной "У Лёки большие щеки". Рассказы Артём оказался в блокадном Ленинграде еще будучи ребенком. Многие погибли тогда от голода, холода, болезней, а он смог выжить.: Его спасла корка хлеба, отданная ему его умирающей матерью. Мать умерла с осознанием того, что помогла сыну, а значит, выполнила свой материнский, главное, человеческий долг!

Другим ярким примером сохранения человечности во время войны является женщина Мария, героиня повести В.Закруткина ' Матерь человеческая". Она, потеряв всех близких на этой ужасной войне, смогла сохранить себе доброту, любовь и сострадание. Даже раненого немца она пыталась выходить и поддержать, нисколько не желая ему смерти. И детей она приютила, понимая, что иначе они погибнут. Глубину ее души не смогли заглушить никакие тяготы войны, она делала все возможное, чтобы помочь, чувствуя ответственность за всех.

Анализирует вышесказанное, можно проследить взаимосвязь между желанием человека выжить страшных условиях войны и помочь в этом другим, ведь именно так мы сумеем спасти человека внутри себя.