Проблема проявления человечности во время войны по тексту Л. Воронковой (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте затрагивается проблема проявления человечности в годы войны. Именно над этим вопросом размышляет советская писательница Любовь Федоровна Воронкова.

Рассуждая о данной проблеме, автор знакомит нас с семьей Шалахиных живущих в глухой деревне. Во время войны к ним в дом постучались две женщины с маленькой девочкой, которая как оказалось, была им даже не родная. Эти женщины взяли девочку с собой так как все её родственники погибли. Эта иллюстрация помогает понять читателям, что даже в голодные военные годы люди проявляли человечность и спасали чужих им людей.

Продолжая размышлять над данной проблемой, автор показывает, как семья Шалахиных проявила человечность, решив оставить эту девочку у себя хоть у них и так было трое детей.

Автор подчеркивает, что им не хватало еды чтобы прокормить и троих детей они надеялись «авось проживут». Безусловно, сохранить человечность в условиях войны возможно. И очень важно относиться к другим людям с добротой, независимо от условий, в которых оказался человек.

Приведенные иллюстрации помогают нам понять позицию автора: в годы Великой Отечественной войны люди часто проявляли человечность даже не думаю о последствиях.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что такие люди совершали достойные поступки. Так, например, в произведении Шолохова «Судьба человека» главный герой после смерти всей своей семьи усыновил мальчика, который тоже потерял всю свою семью. Андрей Соколов говорил мальчику что он его отец. Он проявил человечность

Таким образом, можно сделать вывод что человечность имеет место быть даже в самой жесточайшей войне. Человечность — не то, что мы видим в самой сути войны, но думаю, что ни одно сражение не проходило без этого щемящего в груди сильнейшего осознания.