К. Г. Паустовский. Как любовь к Родине влияет на художника? (ЕГЭ по русскому)

Как любовь к Родине влияет на художника? Именно этой проблеме посвящён предложенный для анализа текст Константина Георгиевича Паустовского.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет о том, как главный герой не чувствовал к Родине никакого тепла и относился к ней совершенно равнодушно. Это очень сказывалось на его профессиональных возможностях: «Может быть, поэтому Бергу и не удавались пейзажи». Так писатель указывает на то, что художник, не понимающий красоты родного края, не может передать его другому.

Важен также фрагмент, в котором Паустовский описывает прозрение Берга: «…журавли показались ему предателями.

Они бросали без сожаления этот пустынный, лесной и торжественный край, полный безымянных озёр и непролазных зарослей». Читатель понимает, что это очень важная мысль. Именно здесь появляется первое тепло со стороны главного героя, которое потом перельется в настоящую любовь к Родине и желание передавать эту любовь другим.

Примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что чувство привязанности и нежности к «земле отцов» очень важны для художника, как ресурс развития профессиональных навыков.

Позиция Паустовского такова: любовь к Родине пробуждает в художнике самые сильные чувства: «… всю силу красок, всё умение своих рук и зоркого глаза, всё то, что дрожало где-то на сердце, отдать этой бумаге…» Невозможно создать произведение искусства, оставаясь равнодушным к тому, что изображаешь.

Я согласна с автором. Действительно, очень важно любить то, над чем ты хочешь работать. Аргументом в подтверждение моих слов можно привести известного художника Левитана, чьи пейзажи завораживают каждого своей глубиной и душевностью. Почему они у него так хорошо получались? Причиной этому служит не только огромный талант, но и искренняя любовь к природе родного края.

В заключение хочется сказать, что для запечатления красоты чего-либо очень важно воспринимать эту красоту всем сердцем.