По А. Г. Алексину «Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон?» пример (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном для анализа тексте Анатолий Георгиевич Алексин рассуждает над проблемой отношений между матерью и детьми.

Для лучшего раскрытия темы, автор дает читателю возможность увидеть ситуацию со стороны. Письмо героя текста проливает свет на отношения между приятелем и его матерью.

Тут мы понимаем, с каким трепетом и нежностью мать относилась к ребенку.

«Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу» — говорит сын своей больной матери, отправляясь на концерт.

Бессердечный поступок поразил не только его девушку Марину, которая на протяжении всего представления волновалась за Анну Филипповну, но и его приятеля. Именно эта ситуация стала роковой в отношениях как с Мариной, так и с его другом.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают нам понять, что отношение ребёнка к родителям является показательной характеристикой человека.

Позиция автора ясна. Он считает, что отношение человека к матери может многое о нем рассказать. Если за кем-то наблюдается неуважительное отношение к родителям, то можно сделать вывод о низком духовном развитии этого индивида.

Я абсолютно согласна с А. Г. Алексиным. Каждый обязан чтить своих родителей, хотя бы за то, что они подарили ему жизнь. Так, например, в произведении Достоевского «Преступление и наказание» Родион Расскольников хоть и находится в крайне неблагоприятном положении, он всё же с уважением и заботой относится к своей матери и сестре.

Подводя итог, хочется сказать: любите своих родителей так же безмерно, как они вас, ведь на свете нет никого роднее, чем мама и папа.