Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон (по А.Г.Алексину) (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли равнодушное отношение к родителям?Именно таким вопросом задается автор данного текста.

Исследуя этот вопрос,А.Г.Алексин повествует о взаимоотношениях матери и сына.Следует сказать,что сын относится к родной матери не очень хорошо. Он не проявляет к ней ни любви,ни уважения. Как говорит ему в письме его бывший друг: «Ты ведь не только писать,ты и разговаривать-то с ней не очень любишь...». Мы понимаем,что наш герой не может или не хочет уделить ей и минуты своего времени .А о его благодарности и речи быть не может. Когда он закончил аспирантуру,Анна Филипповна приехала из деревни в Москву,чтобы устроить ему праздник.В итоге,сын позвал ее к столу только под конец, открыто говоря всем,что стесняется ее..

Далее автор окончательно убеждает читателя в том,что сын совершенно равнодушен к матери. После праздника у нее случается тяжелый сердечный приступ.Но сын вместо того,чтобы остаться с ней,поддержать,если станет совсем плохо,уезжает на концерт Рихтера.Здесь автор, сравнивая удары клавиш и «беспомощные удары материнского сердца»,показывает насколько жестоким может быть ребенок к собственному родителю.

Автор считает,что дети должны относиться к своим родителям с уважением и любовью.

Я полностью согласна с автором.Как по-другому относиться к людям,которые подарили тебе жизнь?Которые,по сути, пожертвовали собственной жизнью,только чтобы у тебя было все.

Мысль о том,что такие неблагодарные дети есть и будут всегда, вызывает у меня сочувствие к этим бедным родителям. Ярким примером может послужить произведение П.Гнедича «Отец». Василий Никитич был не особо состоятельным,но все же дал своему сыну образование.В итоге,его сын даже стал известным врачом.Однако об отце почти не вспоминал,даже говорил всем,что он умер.

Таким образом,нужно ценить родителей,ведь они единственные ,кто поддержит вас и будет любить,несмотря ни на что.