Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон? (по А. Г. Алексину). Литературные аргументы. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему отношений между родителями и детьми, невнимательного отношения детей к своим родителям. В русской литературе есть немало произведений, в которых рассматривается данная проблема.

1) Повесть Александра Пушкина «Станционный смотритель». Самсон Вырин – главный герой повести суждено было пережить побег дочери, её к нему равнодушное отношение. Жизнь его после этого потеряла уже всякий смысл, он спился и умер.

Только через три года повествователь узнает, что могилу станционного смотрителя посещала барыня с детьми. Значит, у неё все же проснулось чувство любви к отцу? Однако было уже поздно.

2) Рассказ Константина Паустовского «Телеграмма». Взаимоотношения между дочерью и престарелой матерью сложились непросто: их разделяло не только расстояние, но и образ жизни. Дочь Настя работала в беспокойном городе, а мать Катерина Петровна оставалась в тихой деревне. Времени, что навестить и поговорить с матерью у Насти не оставалось. Так и не дождалась Катерина Ивановна дочери. Раскаяние приходит слишком поздно, Настя никуда уже не успевает, даже на похороны и всю ночь просидит проплакав в пустом материнском доме. А наутро тайно уезжает из деревни, ей стыдно.

3)Почти такая же ситуация, но с более счастливым концом повествуется в рассказе Бориса Екимова «Говори, мама, говори…». В нем говорится о дочери, которая подарив однажды матери мобильный телефон, каждое утро звонит ей, чтобы узнать, жива ли она, здорова. Этими короткими звонками все общение и ограничивалось. Причинами такого поведения были следующие: слишком дорогой тариф, не хватает времени, работа.

Но в один из дней дочь вдруг сама неожиданно позвонила и начала обо всем расспрашивать, хотела поговорить со своей мамой. Героиня, к счастью, вовремя поняла, что в любой момент эта жизнь, эта связь между ними может прерваться и как важно успеть увидеть, поговорить и обнять дорогого человека.

И эти литературные примеры доказывают, что бывают такие дети, которые не испытывают никаких чувств к своим родителям. А понимание того, что все-таки родители значили в их жизни приходит, иногда, увы, слишком поздно, когда близких людей уже не вернуть.