По тексту И. Гонцова (ЕГЭ по русскому)

С раннего возраста человек соприкасается с искусством. Произведения великих писателей, поэтов, музыкантов, художников окружают его в течение всей жизни. Прочтённая книга или просмотренный фильм оказывают влияние на личность. Так произведения искусства могут воздействовать на людей. В чём же состоит предназначение подлинного искусства? Именно эту проблему ставит И. Гонцов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленным вопросом, автор приглашает читателя подумать над тем, как подростки, подражая своим кумирам, совершают необдуманные действия.

Безусловно, когда медийные личности и звёзды задумываются о том, какую информацию они доносят до своих зрителей и слушателей, искусство будет оказывать на людей только положительное значение.

Оба примера дополняют друг друга, позволяют глубже раскрыть проблему и сделать вывод о позиции автора.

Мнение И. Гонцова выражено ясно и однозначно. Автор считает, что обществу необходимо искусство, которое развивает человека, прививает ему чувства прекрасного и не уничтожает имеющиеся ценности, а преумножает их.

Позиция И. Гонцова близка и мне. Я тоже думаю, что ценность искусства — его способность влиять на формирование личности.

В стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» А. С. Пушкин раскрывает истинное предназначение искусства. Читатель может заметить это в следующих строках:

«И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я Свободу

И милость к падшим призывал.»

Произведение поэта является ярким примером того, как именно искусство действует на людей.

Подводя итог, ещё раз подчеркну: истинная роль искусства — пробуждать в людях только самые прекрасные душевные качества.