По тексту И.Гонцова «Почему-то многие современные эстрадные «звёзды»(Проблема истинного и ложного искусства) (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста Игорь Гонцов ставит важную и актуальную проблему истинного и ложного искусства.

Он рассказывает о том, что многие современные эстрадные «звезды» иронично-снисходительно относятся к образованности и занимаются самолюбованием. Их творчество никого не делает лучше и не направляет «на путь творческого созидания». Это, по мнению автора, не является искусством, достойным «стать частью национальной культуры». Ведь такое творчество «ядовитой кислотой иронии уничтожает незыблемые ценности» и «не зовет к свету», как это делает настоящее искусство.

Игорь Гонцов утверждает, что современные «звезды» становятся покорными слугами толпы, ее вкусов и потребностей, а следовательно, не могут «проповедовать» истинное искусство. Они не осознают своей миссии в обществе – создавать то, что духовно обогащает людей и делает их жизнь лучше. Вместо этого «звезды» служат ложному искусству и, тем самым, проявляют свою «гражданскую незрелость» и человеческую «недообразованность».

Трудно не согласиться с позицией автора текста. Действительно, только истинное искусство приносит радость людям.

Оно преображает их нравственно и вдохновляет на благородные поступки. Ложное искусство на это не способно. Оно лишено индивидуальности, не отражает личность своего создателя и не может благотворно повлиять на духовное развитие человека.

В литературе есть много произведений, где ставится данная проблема.

В повести Н.В.Гоголя «Портрет» идет речь о Чарткове, молодом талантливом художнике. Окружающие высоко ценили его мастерство и прочили ему славу и известность. Герой произведения же мечтал о богатстве, роскошной жизни и поэтому отказался от истинного искусства и стал писать портреты, следуя желаниям и потребностям своих заказчиков. Прошло время, Чартков достиг желаемого, стал богатым и знаменитым, но утратил свой талант. Следуя ложному искусству, герой перестал развиваться духовно, превратился в жестокого и грубого человека. Глядя на произведения талантливых художников, он испытывал теперь только чувство зависти, так как уже не способен был создавать такие же прекрасные и волнующие людей картины.

В романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» показано противостояние Мастера, олицетворяющего истинное искусство, и писателей из МАССОЛИТа, бездарных и завистливых людей. Последним чужды внутренняя свобода человека и вечные ценности. Для них на первом месте стоят шаблоны и материальная выгода. Поэтому человека, который не соответствует их требованиям и выходит за рамки ими принятых канонов, они пытаются раскритиковать и уничтожить.

Таким образом, только истинное искусство благотворно влияет на жизнь человека, наполняя ее радостью и счастьем. Оно приобщает его к прекрасному и позволяет обрести гармонию с самим собой и с окружающим миром. А ложное искусство обедняет жизнь человека и лишает его внутренней свободы.