Проблема патриотизма и ответственности человека за судьбу Родины (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте В. Г. Лидин поднимает проблему патриотизма и ответственности человека за судьбу Родины.

Данную тему автор раскрывает на примере жизни виртуозного переплетчика Эльяшева. До войны он реставрировал книги в Академии архитектуры, восстанавливал он их так, что «даже самый опытный взгляд не обнаружил бы изъянов». Главный герой очень любил свое дело, но когда началась война, он, несмотря на преклонный возраст, ушел добровольцем на лесозаготовки, чтобы хоть как-то помочь своим соотечественникам в борьбе с фашистами. Такой поступок заслуживает уважения и показывает то, насколько человек предан своей Отчизне.

Далее в тексте повествуется о том, что Эльяшев, к сожалению, отморозил пальцы — свой главный «инструмент» в работе с книгами.

Но при этом он не отчаялся, так как понимал, пусть он и лишился работы всей своей жизни, но сделал это на благо своей Родины. Деревья, спиленные им, возможно, «послужили топливом для двигателя или станка, на котором изготовляли оружие».

Эти два примера хорошо демонстрируют силу духа Эльяшева, его понимание ответственности за судьбу своей страны.

В тексте видна позиция автора. Владимир Германович считает, что именно из таких небольших подвигов и сложилась победа над фашистской Германией. Любое дело, принесшее пользу и продвинувшее народ ближе к победе, уже может называться великим. Именно в этом проявляется патриотизм.

Я согласен с утверждением автора, ведь верность и ответственность имеет разные проявления. Например, Сотников из одноименной повести Василя Быкова даже под пытками не перешёл на сторону врага и готов был отдать жизнь ради своей Родины. Благодаря патриотизму большинства наших солдат, мы и победили в этой страшной войне.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что настоящими патриотами являются не те, кто лишь говорит о своей любви к стране, а те, которые, понимая ответственность за судьбу Родины, не раздумывая, действуют, несмотря на все сложности и испытания.