На что способен преданный человек, чтобы помочь своим близким в трудную минуту? По тексту Л. А. Чарской (ЕГЭ по русскому)

На что способен преданный человек, чтобы помочь своим близким в трудную минуту? Именно такую проблему поднимает Л. А. Чарская в своём тексте.

Отвечая на данный вопрос, автор ставит в пример самоотверженный поступок Матрёши — любимой наперсницы боярышни. Когда молодой холоп принес безрадостную весть, девушка не растерялась и не испугалась Малюты Скуратова. Поняв, что семье хозяев грозит беда, она незамедлительно приняла отважное решение — притвориться боярышней, и, тем самым, не только спасла хозяйку, но и смогла освободить Никиту Филимоновича. Такой поступок показывает всю доброту её сердца.

Хотя Малюта и освободил Крутоярского, он решил отправить его в ссылку в далекую вотчину.

И тут Матрёша показала свою преданность, когда без малейших раздумий отправилась вслед за господами. Она не побоялась трудностей вдали от дома.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать важность такого качества, как преданность. И доказать, что каждый человек обязательно должен обладать им.

Таким образом, размышляя над проблемой, Лидия Алексеевна приходит к следующему выводу: преданность человека проявляется в готовности помогать близким в трудных ситуациях, может даже рисковать ради них жизнью.

Я полностью согласен с писательницей. Действительно, если люди перестанут совершать добрые поступки, то общество вернется в первобытные времена, когда человек подчинялся только инстинкту и вел себя как животное.

Тема преданности раскрывается и в произведении «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя. Когда казаки уходили от преследований гетмана Потоцкого, главный герой замешкался, и на него «навалилась» ватага врага. Даже момент опасности он думал не о том, как вырваться из «плена» костра, а о том, как помочь сослуживцам. Это показывает, насколько глубоко он верен своим товарищам.

Ещё одним примером может служить произведение «Дети капитана Гранта» французского писателя Жюль Верна. Дети, узнав от команды Гленарвана о том, что корабль отца потерпел крушение, не раздумывая, решили выдвинуться на его поиски. Они не испугались возможных препятствий на пути вдоль 37 параллели, и отважно отправились в плавание.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что преданность является великим качеством, которое присуще только человеку доброму сердцем и душой.