На что способен человек ради того, чтобы помочь боевым товарищам? (ЕГЭ по русскому)

На что способен человек ради того, чтобы помочь боевым товарищам? Над этим вопросом размышляет Лев Абрамович Кассиль в тексте.

В самом начале своего повествования рассказчик знакомит нас с солдатом, который ценой своей жизни восстановил оборвавшуюся на «смертельной зоне» связь. Храбрый воин, запахнув «белый халат» и взяв «сумку с инструментами», догадываясь об опасности задания, «очень просто» принял решение пойти на страшную миссию, ибо судьба целой страны для него была важнее собственных тревог. «Все понимали, на что решился человек, отправляющийся в эту проклятую зону», — отмечает повествователь. Очевидно, герой был готов отдать свою жизнь ради товарищей, ибо война требует быстрых и четких намерений, способных повлиять на развитие событий, более того, каждый самоотверженный и мужественный солдат рискнул бы собой ради победы над сильным врагом.

Далее рассказчик с волнением говорит о трудностях, которые бесстрашно преодолел главный герой, успешно завершив свою миссию.

Солдат, несмотря на «невыразимую боль», продолжал восстанавливать связь, «в исступленном усилии» хватаясь за ценные шнуры, ведь его долгом была защита товарищеских жизней. «Он последним рывком дёргает провод и успевает, закусив оба его конца в месте обрыва, сжать челюсти», — с волнением отмечает повествователь. Человек «всем остатком своих сил» довел дело до конца, стал проводником для живых. Он, не сомневаясь и не отступая, принял решение умереть ради сотен людей, тем самым спасти своих товарищей, ведь на войне нередко приходится оказываться перед сложным выбором, расставлять приоритеты, рискую собственной судьбой. Действительно, человек может найти в себе силы и справиться с любыми трудностями, даже ценой своей жизни.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают понять, что многие люди способны на самопожертвование ради спасения миллионов судеб.

Позиция рассказчика, полностью совпадающая с точкой зрения автора, такова: ради спасения боевых товарищей человек способен пожертвовать своей жизнью, заведомо выбрать смерть.

Трудно не согласиться с мнением Л. А. Кассиля. Действительно, человек может забыть о сомнениях, преодолеть страх, поверить в свои силы и отдать жизнь во благо Отечества. Им движет чувство долга и ответственности перед дорогими людьми, ибо их счастье более важно, чем собственная судьба.

Проблему самопожертвования на войне можно встретить и в литературе. Так, в поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» главный герой бесстрашно бросается в ледяную воду для того, чтобы доложить командованию важные сведения. Василий Теркин рискует собой, стремясь успешно завершить задание.

Я давно решила, что готова отдать свою жизнь ради благополучия дорогого для меня человека, возможно, если был бы шанс так повлиять на судьбу близких людей, то, не задумываясь, давно бы использовала его. Надеюсь, что мне удастся помочь моим друзьям и родным справиться с проблемами и трудностями, сделать их жизнь счастливее.