Может ли творчество помочь человеку в трудную минуту? (1)Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения. (2)Порой оно может стать спасительной соломинкой (ЕГЭ по русскому)

Может ли творчество помочь человеку в трудную минуту? Над этим вопросом размышляет Леонид Тишков.

Автор рассказывает истории нескольких художников, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Евфросинья Антоновна Керсновская, перенесшая заключение в сталинских лагерях, писала картины, на которых изображала то, что видела в детстве. Она также зарисовывала все то, что видела в лагере, чтобы освободиться от тяжелых воспоминаний. Простому человеку сложно представить, с какими ужасами сталкивались люди, отправленные в ссылку.

Думаю, Евфросинье Керсновской творчество помогло сгладить воспоминания о тяжелых временах, вернуло душевное спокойствие.

Борис Свешников, находясь в заключении, тоже писал картины. На них он изображал фантастические города и другую реальность. Художник не утратил внутреннюю стойкость и способность видеть прекрасное. Думаю, именно это помогло ему пережить заключение в лагерях и не лишиться жизни или рассудка в невероятно сложных жизненных обстоятельствах.

Истрии жизней двух художников дополняют друг друга и помогают понять авторскую позицию.

Тишков подводит читателя к мысли, что творчество помогает людям переживать самые тяжелые моменты в жизни. Не зря автор пишет, что оно «всегда готово бескорыстно помочь». Именно творчество помогает человеку найти в себе внутренний стержень, не сдаваться до самого конца, забыть ужасы прошлого.

Я согласна с мнением Тишкова и считаю, что в творчестве заключена невероятная сила. Человека невозможно заставить перестать рисовать или писать. Поэтому даже в самые темные времена, когда кажется, что надежды нет, человек может обратиться к творчеству и найти в себе внутренние силы.

Мою точку зрения проще всего подтвердить, обратившись к книге Аффинити Конар «Чужекровка». Сестры Перль и Стася, попали в Освенцим за год до окончания войны. Они не могли увидеться со своей семьей, над ними ставили жестокие опыты. Чтобы не потерять связь с реальностью, девочки рисовали на земле маки в память о погибших друзьях и родных. Именно рисование помогло им сохранить рассудок.

Действительно, творчество помогает человеку в тяжелые времена. В этом заключается его назначение, его чудесная сила.