На что способен человек ради победы, ради того, чтобы помочь боевым товарищам? Проблема оправданности самопожертвования по тексту Л.А. Кассиля «Немецкие миномёты били по всей равнине...» (ЕГЭ по русскому)

На что способен человек ради победы, ради того, чтобы помочь своим боевым товарищам? Именно такой вопрос поднимается в тексте русского советского писателя Льва Абрамовича Кассиля. Актуальной данной проблемы в настоящее время невозможно переоценить. Перейдём к её обсуждению.

Чтобы привлечь внимание читателей, писатель переносит нас к месту военных действий. Немецкие минометы обстреливают местность, где проложен кабель связи, через который командный пункт отдаёт приказы. Связь была оборвана.

Один человек решился идти на разведку. Немецкие пулеметчики заметили его: «Маленькие вихри от пулемётных очередей, курясь, затанцевали хороводом вокруг». Солдат был ранен, но полз. Его задача — найти концы провода, с чем он, собственно говоря, справился. Этот пример показывает, что человек, превозмогая боль, достигает своей цели.

Остаётся совсем немного, нужно лишь свести концы провода вместе. Силы солдата уже на исходе. Но он помнит, что на той стороне отрезаны его боевые товарищи, которым нужна помощь: «спасительные слова помощи не могут пробиться через какие-то жалкие сантиметры проклятого обрыва». Используя все оставшиеся силы, человек сжимает провод в зубах и падает на снег, выполнив своё последнее геройское задание.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что ради достижения общей победы человек способен пожертвовать даже своей жизнью.

На основании всего вышесказанного можно четко выделить позицию автора: ради победы, ради спасения своих боевых товарищей человек готов пожертвовать своей жизнью для достижения общей цели. Такой поступок не остается незамеченным: он вызывает восхищение и благодарность у тех, кто остался в живых.

Я абсолютно согласен с позицией автора. Примеров проблемы героизма в русской литературе бесчисленное множество, свидетельствующих о силе воли и мужестве нашего народа. Пожертвовать своей жизнью на войне человек способен ради сохранения жизни любимого человека. Примером, подтверждающим мои слова, является повесть Валентина Петровича Катаева «Сын полка». Батарея капитана Енакиева была зажата немцами на высотке. Желая спасти жизнь мальчику Ване, капитан отправляет его с приказом в штаб. Как позже выясняется, в приказе было указано взять огонь на себя с целью уничтожения противника. Геройский подвиг совершил Енакиев и его батарея.

В заключение хочется сказать, что победа над врагом в годы войны была достигнута героизмом русских солдат и всего народа.