Почему человек порой не может определиться со своим призванием? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Почему человек порой не может определиться со своим призванием? Именно такую проблему поднимает

А. П. Чехов в своём тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор приводит в пример диалог между главными героями. Они рассуждают на тему того, почему Катя является несостоявшейся актрисой. Николай Степанович считает, что в этом виновата сама девушка, так как «у нее много свободного времени» и она ни к чему не стремиться. Этим автор показывает, что для того, чтобы добиться каких-то успехов, необходимо трудиться не покладая рук.

В конце текста видно, что Екатерина признает причиной своей неудачи отсутствие таланта.

В то же время мы понимаем, что девушка просто боится потерпеть поражение, показаться неспособной. Хотя на самом деле те ошибки, которые допускает человек на пути к своей цели, имеют очень важную роль, так как являются бесценным опытом, позволяющим совершенствоваться и познавать себя. Этим Антон Павлович пытается показать, что не стоит пугаться трудностей, ведь даже если их не получиться преодолеть сразу, то нужно принять этот опыт и идти дальше к мечте.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что для достижения каких-либо результатов необходимо трудиться, не опускать руки из-за неудач, показывают, почему люди порой предают мечты.

Авторская позиция ясна, писатель считает, что, если человек стремиться к чему-либо, он обязан совершенствовать себя, трудиться, ведь от тех сил, которые он приложит, зависит результат, а иногда и возможность осуществления мечты.

Я, безусловно, согласен с мнением автора, ведь, если не прилагать никаких усилий к достижению своей цели, то ничего не выйдет. Не зря существует пословица: «Без труда, не выловишь и рыбку из пруда». Так и И. А. Гончаров в своём романе «Обломов», показал, что Илья Ильич, который всю жизнь только и делает, что лежит на диване и мечтает, не осуществил ни одного своего желания. А вот его друг — Андрей Штольц — своим трудолюбием добился многого.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что на пути к мечте в любом случае будут вставать препятствия, преодоление которых зависит от силы духа человека. К сожалению, не все люди способны преодолеть эти трудности, а значит и не все способны определиться со своим призванием.