Почему ложь — это плохо? По тексту А. П. Чехова «Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков, обитал рядом с другом своим, поручиком Леденцовым…» (ЕГЭ по русскому)

Почему ложь — это плохо? Над этим вопросом размышляет русский писатель Антон Павлович Чехов в своём произведении.

Рассуждая о проблеме лжи, автор рассказывает историю коллежского регистратора Льва Пустякова, учителя военной прогимназии. Пустяков собирается на обед к купцу Спичкину и просит у своего друга, поручика Леденцова, его орден, чтобы произвести впечатление на Спичкина и его дочерей.

Здесь проблема лжи предстает перед читателем в первый раз. Пустяков хочет обмануть купца, надев на себя награду, которую другие люди зарабатывали тяжким трудом.

Для героя же эта награда — просто способ повысить свой статус, своего рода украшение. Этим автор показывает, что ложь аморальна. Лжец не задумывается о моральной стороне своего поступка, а лишь хочет извлечь из обмана выгоду.

Когда Пустяков приходит к Спичкину, он замечает в его доме своего знакомого, Трамбляна. Поскольку он знает, что Пустякова не награждали орденом, герой боится, что его обман будет раскрыт и того, что может за этим последовать. Пустяков сначала пытается сорвать с себя орден, а когда это ему не удается, прячет награду, прикрыв её рукой.

Здесь читатель во второй раз встречается с проблемой лжи. Пустяков стыдится своего поступка, боится оказаться в неудобном положении из-за этого обмана. Этим Чехов демонстрирует, что ложь — это не только аморально, но и стыдно.

Невозможно не согласиться с Чеховым в том, что обман — это безнравственный и постыдный поступок, который может привести к неблагоприятным последствиям. Это можно подкрепить большим количеством примеров из литературы. Ярким примером является рассказ Виктора Драгунского "Всё тайное становится явным".

В рассказе описана история мальчика Дениски. Он не хочет есть кашу, и его мама обещает ему, что если он съест кашу, то они пойдут "на прогулку в Кремль". Дениска пытается обмануть маму, выливая кашу в окно. Мама думает, что он съел кашу, но в квартиру приходит милиционер и приводит с собой человека, на которого попала каша, вылитая из окна. Обман раскрыт, прогулка отменяется.

Можно увидеть некоторое сходство между историями Дениски и Пустякова. Они оба обманывают других людей, чтобы получить некоторую выгоду. Для Дениски это поход в Кремль, для Пустякова — одобрение Спичкина и внимание его дочерей.

В рассказе Драгунского мальчик понес наказание за свой поступок и запомнил, что врать нельзя. Возможно, если бы ему удалось скрыть свой обман, он вырос бы таким же "Пустяковым". Таким образом, можно сказать, что важно с детства понимать, что ложь — это плохо. Произведение Чехова может быть хорошим примером того, какие поступки может совершить человек, не приученный к честности.