Отличия искусства от ремесла (ЕГЭ по русскому)

Л. Н. Волынский поднимает в своём тексте проблему отличия настоящего искусства от обычного ремесла.

Размышляя над этим, автор вспоминает о некоем «виртуозе», который приехал в школу, чтобы показать представление, эффектно рисуя картину за картиной перед полным залом. Но в готовые работы не было вложено какого-либо глубокого смысла, а все заученные техники, которыми пользовался «художник», не передавали его искренних чувств и ощущений. Писатель этим показывает, что хоть такое умение и производит яркое впечатление, но ведь если вдуматься, то не несет ничего важного. Оно является обычным ремеслом, призванным развлечь зрителя.

Настоящее же искусство должно проходить через живописца, через его жизненный опыт. Каждый художник пытается вложить в картины тот смысл, который считает нужным, пытается передать свои чувства и переживания, рассказать какую-то историю.

Поэтому учитель рисования, который очень трепетно относился к художеству, был обижен таким фальшивым искусством, и был вынужден уйти из зала. Александр Григорьевич прекрасно понимал всю суть картин «виртуоза» и не находил в них той искренности, которая присуща настоящей живописи.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают грань между творчеством и ремеслом, которую, хоть это и сложно, необходимо научиться различать. Ведь настоящее искусство существует для истинного наслаждения, а если оно переходит в работу ради заработка или славы, то, к сожалению, перестает быть искренним, перестает доставлять удовольствие.

В тексте явно видна позиция автора. Леонид Наумович считает — лёгкость, с которой создается картина, вовсе не служит доказательством наличия в ней чего-то духовного. А отличить настоящее искусство от поддельного непросто, тем более обычному зрителю.

Я, безусловно, согласен с точкой зрения писателя. Действительно, бывает достаточно сложно отличить ремесло от искусства, но в каждом человеке есть чувства, позволяющие это сделать, нужно лишь развивать их. Хоть в тексте говорится и о художестве, такое разделение искусственного и подлинного существует в разных жанрах творчества. Ярким примером является произведение «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова. Главный герой — Мастер — противопоставляется всем писателям МАССОЛИТа, ведь в отличие от них, он вкладывает всю душу в свой роман. В произведениях писателей литературного объединения не было ничего искреннего, произведения были созданы по заказу.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что стоит четко отличать искусство от ремесла, ведь эти два понятия слишком далеки друг от друга. В одном из них заключены полная отдача, искренность и осознание результата, а в другом лишь попытка получить известность для какой-либо выгоды, заработка.