Как может относиться любящий человек к любимому? По тексту Н. А. Тэффи (ЕГЭ по русскому)

Как может относиться любящий человек к любимому? Именно такую проблему поднимает Н. А. Тэффи в своём тексте.

Рассуждая над поставленным вопросом, писательница предлагает свою классификацию любви. По её мнению существует любовь-нежность, которая является «самым кротким, робким, божественным ликом». Такая любовь отдает все, лишь бы сделать объект счастливым. Намного чаще в жизни встречается любовь-страсть, суть которой заключена в попытках обратить внимание на себя, что является полной противоположностью любви-нежности.

Также имеет место и любовь-единоборство, такое чувство является навязанным человеку, то есть приверженцы такой любви как бы заставляют себя любить кого-то. Показывая различия между видами проявления чувств, Надежда Александровна пытается донести мысль о том, что за этим понятием скрывается бесчисленное разнообразие истинных и ложных чувств.

В тексте представлен и конкретный пример любви-нежности. Автор повествует о немолодой женщине, которая все свои силы бросила, чтобы помочь своему любимому мужу оправиться от болезни. Услышав нелестные слова в свою сторону, женщина не стала спорить, доказывать, какие чувства она испытывает, а только отвернулась, полная непонимания и отчаяния. Писательница обращает внимание на то, что никто, кроме мальчик напротив, не отозвался на ее горе. Этим она показывает, что многие люди начинают забывать, что такое настоящая любовь-нежность.

Оба эти примера-иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют лучше разобраться в проблеме отношений между любящими людьми.

Позиция автора очевидна. Надежда Тэффи считает, что не стоит забывать о нежности в любви — о высшем чувстве, которое показывает всю искренность и доброту человеческого сердца.

Я, безусловно, согласен с мнением автора. Действительно, только искренний и добрый человек сможет сделать любимого человека счастливым. Пожалуй, самым ярким примером любви-нежности могут служить отношения Веры и Николая Алмазовых из произведения «Куст сирени» А. И. Куприна. Когда Николай в последний момент случайно сделал помарку в своем чертеже, жена не бросила его один на один с проблемой, наоборот, помогла ему решить её, проявив истинную любовь. Иные чувства кроются за поступком Печорина из романа «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. В данном случае мы видим проявление любви-страсти, так как чувства к Бэле были мимолетными, ложными. Он надеялся, что отношения с княжеской дочерью помогут избавиться от тоски, демонстрируя во всей красе свой эгоизм.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что проявляться чувства к любимому человеку могут по-разному. Под словом любовь могут скрываться как искренние, высокие чувства, так и обыкновенная потребность в удовлетворении своих капризов.