Что такое мужество? 14 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое мужество? Именно эту проблему поднимает В. Быков в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает нам историю из жизни молодого бойца Глечика. Во время военных действий, прямо на глазах молодого человека, погибли близкие ему люди: товарищ Свист и старшина Карпенко. Глечику было очень тяжело осознавать произошедшее, он страдал и еле сдерживался, чтобы не заплакать. Однако, как тоскливо ему ни было, солдат понимал, что должен стоять до конца. "Безразличный к самому себе, не спеша, пренебрегая опасностью, боец ходил по траншее и готовил оружие" — говорит автор, чтобы показать мужество Глечика. Молодой боец, превозмогая душевную боль от утраты сослуживцев, смог собраться с духом и продолжить службу.

Между тем из деревни выехали немецкие машины и стали двигаться в сторону Глечика.

Герой был испуган, спазмы то и дело сжимали его горло. Автор особо подчеркивает, что Глечику хотелось жить: "пусть в стуже, голоде, страхе,... — только бы жить". Именно поэтому мы можем понять, насколько мужественным солдатом был Глечик. Он, понимая, что скорее всего погибнет, не струсил и не сбежал, а схватил единственную гранату и стал ждать врага.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, как ведет себя действительно мужественный человек.

Позиция автора такова: солдат должен оставаться мужественным, несмотря ни на какие невзгоды в его жизни.

Я не могу не согласиться с писателем и считаю, что мужество- одно из важнейших качеств человека, особенно на войне.

В доказательство своей точки зрения приведу литературный аргумент. Давайте вспомним произведение

М. А. Шолохова "Судьба человека" и его главного героя Андрея Соколова. Андрея действительно можно назвать настоящим русским солдатом — он крепок, силен, смел и справедлив. В его жизни было много бед и огорчений, но он смог сохранить свое мужество и жить дальше, помогая другим людям.

Подводя итог, хочу сказать, что мужество — это незаменимое качество человека, которое проявляется в сложных жизненных ситуациях. Я думаю, что каждый должен воспитывать в себе это качество, чтобы не пасть духом в тяжелый момент.