Что такое мужество? Примеры аргументов (ЕГЭ по русскому)

Что такое мужество? Смелость? Воля? По моему мнению, мужество – это сила, которая помогает преодолеть страх, помочь другим справиться с этим чувством, принять на себя ответственность за других, а также умение найти в себе силы справиться с трудными жизненными ситуациями.

Можно ли найти примеры данного качества индивидуума в литературных произведениях? Конечно. Так, например, в рассказе Анатолия Игнатьевича Приставкина «Фотографии» главный герой является человеком, в котором мужество как характеристика личности очень хорошо развито. Мальчик, осознающий всю трагичность ситуации, находит в себе силы, чтобы заняться воспитанием сестры, не посвящая ее во все ужасные подробности. Он не падает духом, не опускает руки, а ведет себя как настоящий мужчина, проявляя ту заветную черту характера – мужество: берет на себя всю ответственность, ограждает свою младшую беззащитную сестру от всего негатива, не показывая своей слабости. Думаю, данный персонаж заслуживает внимания читателя.

Однако пример мужества можно найти не только в работах поэтов, но и в жизни. Вспоминая героев Великой Отечественной войны, без всяких сомнений можно сказать о том, что абсолютно каждый из них обладал данным качеством. Самоотверженные, сильные, волевые, они защищали нашу Родину от фашистов, рискуя своей собственной жизнью. Так, например, истории известна советский снайпер, которой дали прозвище «Леди смерть», - Людмила Михайловна Павличенко. На ее счету 309 уничтоженных солдат и офицеров, в том числе – 36 снайперов противника. Она участвовала в таких столкновениях, как оборона Севастополя, оборона Одессы, а также принимала участие в приграничных сражениях в Молдавской ССР. Безусловно, эта женщина обладала качеством мужества, как и любой другой участник тех поистине страшных событий.

Что такое мужество? Мужество – это моральное и психологическое качество личности, которое очень ценится в обществе. К сожалению, не каждый человек способен так самоотверженно отдавать себя, как люди, обладающие данной характеристикой. Однако только мужественные люди творят историю.