Что такое мужество? (по тексту Е. Г. Макаровой) (ЕГЭ по русскому)

Как люди находят в себе силы поддерживать других в трудное для всех время? Как не пасть духом и продолжать заниматься любимым делом, когда тебе угрожает смерть? Одним словом это называется мужеством. Проблема мужества была и остается актульной вовсе времена. Так, эту проблему ставит в своем тексте Елена Григорьевна Макарова.

Проявление мужества бывает разным: от спасения людей ценой собственной жизни до поддержки других людей, когда тебе самому угрожает опасность. В тексте Е. Г. Макаровой показан яркий пример мужества: Фридл Диккер- Брандейсова учила детей рисовать, в то время как и ей и им угрожала смерть.

Скорее всего, она это знала, но, несмотря на это продолжала свое дело и была с детьми до конца.

Безусловно, автору текста очень интересна позиция Фридл, что подтверждают многочиленные риторические вопросы, присутствующие в тексте. И конечно, Е. Г. Макарова одобряет то, чтоФридл сделала для детей- дала им веру в добро. Я согласна с такой позицией автора. Героизм Фридл может послужить примером для будущих поколений, так как любой героический поступок заслуживает уважения и восхищения.

В мировой истории и литературе существует множество примеров мужества. Так, например, во время Второй Мировой Войны, на территории Варшавского гетто существовал еврейский детский дом, директором которого был Януш Корчак. Как и всех евреев, их отослали в концентрационный лагерь, и Януш Корчак был с детьми до последнего, несмотря на то, что его друзья- поляки предлагали сделать ему фальшивый паспорт и спастись. Тем самым директор лагеря показал сиротам, что они не одни и пока они вместе, им не страшна даже смерть.

Кроме того, что мужество может быть примером для будущих поколений, оно еще и побеждает врагов, с помощью людей, в чьих сердцах оно живет. Героизм может повести в атаку как одного человека, так и целый батальон. Так, главная героиня книги Е. Я. Ильиной ''Четвертая высота" - Гуля Королева, повела в атаку батальон, коорый собирался отступать. Ценой ее жизни была взята высота, но этот поступок небыл напрасен, так как маленькими победами и мужеством была выйграна Вторая Мировая Война.

Итак, благодаря мужеству, люди могут противостоять смерти, злу и горю. Именно поэтому любой мужественный поступок заслуживает восхищения и уважения.